пт, 03 фев.
08:42
Корсаков
-28 °С, облачно

Корсаковская – третья центральная Новость

3 февраля 2022, 11:17

В первые послевоенные годы улица Корсаковская была буквально вся усыпана небольшими японскими одно-, двухэтажными домиками, которые между собой стояли необычайно плотно.

Достаточно сказать, что на нечетной стороне улицы было 169 строений, на четной – 142. В с равнении с насто­ящим временем, когда домов на Кор­саковской порядка 40, – колоссальная разница. Это можно объяснить нали­чием многоэтажек с большим количе­ством квартир, построенных на улице в 70–80-е годы прошлого века.

Детская память сохранила отрывоч­ные воспоминания о сносе японского здания, которое было расположено на месте многоквартирного дома (Со­ветская, 34), одним своим торцом вы­ходящим на Корсаковскую, а другим – на Советскую. С компанией маль­чишек-сверстников я стоял на проти­воположной стороне Корсаковской (в районе кафе «Оазис») и наблюдал, как автокран с помощью закрепленного на стреле при помощи стального троса приспособления (чугунный шар-баба) бьет по стене бетонного здания. По­следнее, не выдерживая такого мощ­ного натиска, медленно разрушалось, оставляя з а с обой о блако п ыли. А н а месте, где сегодня расположена пяти­этажка (Корсаковская, 15), стоял боль­шой японский двухэтажный дом с об­лицовкой из красивой плитки. Одна из стен, с укрепленным на ней самодель­ным баскетбольным кольцом, выходила на небольшую спортивную площадку.

В отличие от улиц Краснофлотской и Советской на Корсаковской прак­тически отсутствуют учреждения и предприятия, в основном жилые дома. Хотя в 1949 году на карте улицы были обозначены контора Корсаковского лесхоза (Корсаковская, 42), госпиталь (Корсаковская, 104) и райисполком (Корсаковская, 106а), который, по сло­вам старожилов Корсакова, находился в японском здании бывшей женской гимназии. В дальнейшем там распо­лагалась школа № 4 до ее перевода в нынешнее здание, построенное рядом со старой школой и принятое в эксплу­атацию государственной приемочной комиссией 10 января 1967 года. Необ­ходимо отметить, что до упразднения в Корсакове районного исполнитель­ного комитета (райисполкома) депу­татов трудящихся в 1956 году, данное учреждение было хорошо известно в городе. Во всяком случае, само по­нятие «райисполком» было своеобраз­ным ориентиром для горожан, обозна­чавшим не только Корсаковскую, но и другие улицы города. Даже в приемоч­ном акте по вводу в эксплуатацию в 1953 году жилого поселка, состоящего из 10 сборно-щитовых двухквартир­ных домов, построенных работниками строительной организации УНР-204, а также 8-квартирного шлакоблочного дома по Корсаковской, так и было от­мечено: «за райисполкомом».

В свое время было сдано в эксплуа­тацию и шлакоблочное двухэтажное общежитие на 160 человек (44 квар­тиры). В акте о приемке здания также была лаконичная запись: «за райис­полкомом». Позже общежитие было преобразовано в отделения функцио­нальной диагностики и детской боль­ницы Корсаковской ЦРБ.

В течение нескольких лет, с 1965 по 1968 годы, в эксплуатацию были сданы три пятиэтажки (своеобразная живая лента!) по улице Корсаковской: № 19, 21, 2 3. В доме № 19 в полуподваль­ном помещении находился ЖЭК БОРа. Потом контору убрали, а нежилые по­мещения решением исполкома были переведены в квартиры. С торца же дома одно время был продовольствен­ный магазин, потом – мастерская по ремонту компьютерной техники. А еще не так давно здесь размещался пульт вневедомственной охраны.

Напротив этих многоквартирников находятся двухэтажные блочные дома (Корсаковская, № 28, 30, 32), постро­енные в период с 1953 по 1958 годы. Совместно с еще одним двухэтажным жилым домом аналогичной серии, расположенном со стороны улицы Не­вельской, они образуют своеобразный уютный двор. Дом № 32, находящийся на углу улиц Невельской и Корсаков­ской, примечателен тем, что в нем всегда находился продовольственный магазин, который сегодня так и назы­вается – «Угловой». Через дорогу от него с недавних пор для детей и под­ростков была построена спортивная площадка.

На противоположной, нечетной, сто­роне Корсаковской, на склоне сопки, разбросаны пять двух-, трехэтажных деревянных и блочных жилых домов, сданных в эксплуатацию в период с 1959 по 1961 годы. О дин из них, рас­положенный по Корсаковской, 23/1, в старые времена неоднократно ста­новился участником ДТП. Это случа­лось, когда в зимнее время, спускаясь с улицы Невельской, водители авто­мобилей не «вписывались» в поворот и скатывались вниз, заканчивая свой маршрут, столкнувшись со стеной дома. Сейчас там установлен мощный отбойник.

Дом № 23/1 не раз становился «участником» ДТП
Фото: Никита Пересветов

На Корсаковской есть еще одна жи­лая лента четырех пятиэтажных хру­щевок: № 27, 29, 31, 33, сданных в эксплуатацию с 1971 по 1979 гг. Все они, за исключением панельного дома № 33 – блочные. Отличительная осо­бенность их состоит в том, что они расположены на террасе сопки шири­ной не более 70 метров. И говорить о наличии там дворовой территории не приходится. Но даже в таких стеснен­ных условиях жильцы домов стараются украсить склоны сопки цветочными по­садками.

Самый известный в советское время многоквартирный дом по Корсаков­ской – № 27. Свою популярность он получил благодаря выстроенным с двух торцов «стекляшкам». В одной из них работала химчистка, в другой рас­полагалась аптека. В 90-е годы эти за­ведения «приказали долго жить». Зда­ние химчистки несколько раз пытались реанимировать. Одно время здесь был торговый центр, где продавали элек­тронику, позже пытались наладить ме­бельное производство. Увы, попытка оказалась неудачной. С тех пор там царят тишина и покой. Во вторую «сте­кляшку» относительно недавно уда­лось вдохнуть вторую жизнь. Сегодня в ней известный городской предприни­матель обустроил хостел (комфорта­бельное общежитие).

Здание бывшей аптеки (ныне хостел)
Фото: Никита Пересветов

На улице Корсаковской имеется и свой, обособленный от других домов, своеобразный «жилой поселок», со­стоящий из семи блочных и брусчатых двухэтажек. Они последовательно сдавались в эксплуатацию, начиная с 1972 и заканчивая 1985 годами. Со временем дома и дворовые терри­тории стали приходить в упадок. Все изменилось в последние годы, когда жители двухэтажек взяли свою судьбу в свои руки и в рамках различных про­грамм начали благоустройство домов и дворовых территорий.

И, конечно, необходимо отметить, что сейчас Корсаковская, как, впро­чем, и другие улицы города, претер­пела серьезные изменения во внешнем виде. На многих многоэтажных домах появились красивые фасады из сай­динга, часть домов побелили. Дворы заасфальтировали, на них расположи­лись спортивные площадки и игровые зоны.

Будет верхом несправедливости, рассказывая об улице Корсаковской, не посвятить несколько строк япон­скому бомбоубежищу, следы которого сегодня в буквальном смысле стерты с лица земли и ничто не напоминает о его существовании.

В свое время за «Океаном» можно было увидеть деревянную будку, скры­вающую в ход в п одземелье. П о д ет­ским воспоминаниям, доступ туда был свободным, даже массивная металли­ческая дверь была без запора, чем мы, пацаны, и пользовались. Не один раз с фонариками, излучавшими тусклый свет, мы пробирались, затаив дыха­ние, по мрачным, угрюмо молчавшим, ходам бомбоубежища. В желобке, обустроенном с одной из сторон, по­стоянно журчал ручеек, по сторонам основного прохода можно было видеть небольшие ниши – комнатки, где, оче­видно, японцы готовились пережидать будущие налеты советской авиации. К счастью, к таким кардинальным мерам нашим войскам прибегнуть не дове­лось. Бомбоубежище тянулось через улицы Корсаковская и Флотская. Вто­рой вход в подземелье был во дворе магазина № 19. Несознательные граж­дане не придумали ничего лучшего, как в амбразуру массивного бетонного со­оружения скидывать различные отходы – пустые ящики, обертки, бутылки и другое. Был и третий вход – на склоне сопки со стороны улицы Гвардейской. К нему мы, подростки, и пробирались. Дойдя до конца убежища и посмотрев сквозь прочную решетку на белый свет, мы шли в обратном направлении, выходя в итоге в том месте, откуда и на­чинали свой путь.

По материалам Корсаковского архива при непосредственном участии Р. А. Голошумовой публикацию подготовил Юрий ФЕЛИЦЫН