пт, 03 фев.
09:16
Корсаков
-28 °С, облачно

Портовая: «Мал золотник, да дорог»

14 апреля 2022, 15:32УЛИЦЫ ГОРОДА
Фото:

Так можно сказать о транспортной артерии, играющей важную роль в хозяйственной жизни Корсакова – улице Портовой. (Окончание)

Постановлением мэра города «Об упорядочении нумерации совместного хозяйства по Портовой улице Корсакова» утверждался перечень объектов, чья нумерация была изменена. Портовая включила в себя часть домов и объектов улицы Свердлова. Так, административное здание с магазином (предприниматель Валерий Рада), ранее находившееся на Свердлова, 1-3, «переехало» на Портовую, 13. Здание отдела кадров ООО «Служба безопасности мореплавания», ранее располагавшееся на Свердлова, 1-3, «перекочевало» на Портовую, 13/1. На месте цеха Южно-Сахалинского завода «Стройдеталь» (Портовая, 56), производившего различные столярные изделия, начиная с оконных блоков и заканчивая дверными проемами, сегодня расположилась морская шип-чандлерская служба «Манчжур». Изменилась хозяйственная деятельность, изменился и адрес, теперь это – Портовая, 18.

Большой популярностью у корсаковцев пользовался, да, пожалуй, и продолжает пользоваться, «пятачок» напротив морвокзала. Здесь находится магазин хозяйственных товаров (Портовая, 11) – один из старейших в городе, который работает с 50-х годов, и примечателен тем, что с момента открытия ни разу не менял свою специализацию. Завидная стабильность, заслуживающая уважения! Рядом – бывший рыбкооповский магазин, расположенный в двухэтажной «стекляшке», также когда-то пользующийся большой популярностью у населения в советское время – «Культспорттовары». Относительно недавно в здании размещался вещевой рынок «Для тебя». В настоящий момент «стекляшка», к сожалению, остается невостребованной.

Мало кто из корсаковцев помнит тот факт, что напротив филиала ФГУП «Росморпорт» (Портовая, 13/2) в 50-х годах в двухэтажном деревянном строении (сегодня это жилой дом) находилась начальная школа. Примечательна она была тем, что в здании, одном из первых в городе, было обустроено паровое отопление. Все лучшее – детям!

На «пятачке» находится еще одно двухэтажное здание. Его владельцы также постоянно меняли профиль его деятельности. В настоящее время внимание корсаковцев привлекают несколько потрепанные вывески на фасаде строения и внутри его: «Торговый  терминал», «Стоматология», «Студия красоты». Здесь же, на втором этаже, нашлось место для небольшого помещения, где ведет прием специалист департамента лесного хозяйства по Дальневосточному федеральному округу.

Закончим наш беглый обзор «торговой» площади небольшим павильоном «Олеся», образующим одно целое с остановкой общественного транспорта. Благодаря удобному расположению продуктовый объект пользуется у корсаковцев успехом.

Уже свыше 20 лет «пугает» прохожих своими пустыми оконными глазницами недостроенное здание, расположенное напротив бывшего общежития порта. А ведь какие грандиозные планы были у фирмы «Корнан» – владельца недвижимости! В строении планировалось расположить непосредственно административное здание предприятия, гостиницу, ресторан. Сегодня уже мало кто помнит и название фирмы, и его незавидную судьбу. «Недострой» же продолжает стоять, как своеобразный памятник ушедшей эпохи…

Если говорить объективно, то внешний вид Портовой невозможно представить без двух объектов времен советского градостроительства. Речь идет, как сразу догадались старожилы города (а к таковым с полным на то основанием уже можно отнести поколение конца 50-х начала 60-х годов!), об общежитии БОРа и морского торгового порта. Актом государственной приемочной комиссии от 25 ноября 1964 года введено в эксплуатацию общежитие УРТФС (БОР) на 440 мест по улице Портовой, 23 с оценкой «хорошо». После упорядочения нумерации изменился и адрес строения – Портовая, 7. А еще через три года, в октябре 1967 года, «...Корсаковским морским торговым портом предъявлено в эксплуатацию законченным строительством общежитие на 231 место по улице Портовой, 21» (на сегодняшний день – Портовая, 5). На первом этаже здания расположилась поликлиника морского торгового порта, медицинский персонал которого пользовался у всех горожан заслуженными популярностью и авторитетом. В силу решения собственника медучреждение было закрыто в 2014 году. Что касается «межрейсового» дома моряка (МДМ) по адресу Портовая, 7, то сегодня здесь на первом этаже  находятся библиотека, ритуальное агентство «Черная роза», кафе быстрого питания «Антарис», Корсаковское лесничество, образовательное учреждение «Трида», где обучают рабочим специальностям. Верхние этажи бывшего МДМ занимают жилые помещения.

Со стороны моря, недалеко от проходной порта, находится административное здание АО «Корсаковский морской торговый порт» (Портовая, 10). Оно, без сомнения, в свое время являлось одним из двух «сердец» улицы (первое – административное здание БОР). Здесь работали лучшие специалисты-портовики, отсюда лучами расходились невидимые нити управления слаженным экономическим механизмом предприятия.

К административному зданию в начале 90-х годов сделали пристройку, где расположилось кафе «Лотос». Руководила им замечательный человек, душой болеющий не только за свое дело, но и за весь город, – Людмила Иванова. Вечером в заведении можно было поужинать, потанцевать, отметить различные семейные праздники. Утром же и днем в «Лотосе» кормили как портовиков, так и всех желающих горожан, прекрасными вкусными завтраками и обедами. Сегодня в помещении бывшего кафе находится фитнес-клуб, а также здесь занимаются корсаковские пауэрлифтингисты – любители силового троеборья. Сразу за спортивным клубом, от проходной предприятия КМТП, начинается  территория южного морского порта.

20 августа 2014 года по инициативе неравнодушных жителей города на площади, перед административным зданием порта, установлен и открыт памятник морякам легендарного крейсера «Новик», участвовавшего в русско-японской войне и затопленного в Анивском заливе, недалеко от берега,  в 1904 году. Ежегодно в день открытия памятника к его подножью приходят корсаковцы и гости города, чтобы почтить память героев.

 Заканчивая наш рассказ об этом месте, надо сказать, что некоторое время назад прежнее руководство КМТП сделало попытку превратить припортовую площадь в своеобразное место отдыха. У фонтана, сооруженного силами портовиков, разыгрывались целые представления, в которых самое активное участие принимали дети. Сегодня, к сожалению, все это осталось в прошлом.

Идем дальше. Обращаем свой взор на комплекс зданий (в одном из них сегодня находится «Морспасслужба»), расположенных со стороны моря. Объект же по Портовой, 14 отличается от окружающих  высокими большими воротами.  Здесь во времена расцвета морского торгового порта находилось пожарное депо. Потом в помещении располагался частный автосервис, который, впрочем, относительно недавно прекратил свое существование.

Привлекает взор прохожих и здание, расположенное на Портовой, 24 (раньше – Портовая, 62). 29 мая 1992 года был сдан в эксплуатацию водно-оздоровительный комплекс «Дельфин» (застройщик – ОАО «Холдинговая компания» КБОР). С тех пор он не менял свою специализацию. Сюда можно прийти с друзьями попариться в русской парной, хамаме, окунуться в бассейн, сделать массаж, различные спа-процедуры и даже испытать свои музыкальные способности в караоке.

Если «Дельфин» привлекал взгляд прохожих своим внешним видом, то одноэтажное длинное деревянное здание (в советское время – Портовая, 29) сразу обращало на себя  внимание неповторимыми ароматными запахами, заставляющими забыть обо всем на свете. Столовая № 1 объединения общепита рыбкоопа.  (Ранее в ее помещениях находилась поликлиника порта). Хотя прошло уже больше 40 лет, до сих пор хранится в памяти вкус неповторимых борщей со сметаной, увесистых мясных котлет с гарниром, настоящего компота. И все это – в пределах одного рубля! После того как столовая прекратила свою деятельность, на ее месте  одно время была расположена санитарно-эпидемиологическая станция.

Надо отметить, что Портовая с полным на то основанием может называться рабочей улицей. Судите сами, помимо уже названных и обозначенных штрихами предприятий, на ней располагались: автоколонна «Сахалитрансстрой» (Портовая, 58), автогараж БОРа, автобаза морского торгового порта (Портовая, 35), автогараж рыбоконсервного завода (Портовая, 37). Не пустуют эти помещения и в наши дни. Сегодня их арендуют фирмы и объекты различных форм собственности.

По материалам Корсаковского архива при участии Р. Голошумовой

подготовил Юрий ФЕЛИЦЫН