пт, 03 фев.
07:50
Корсаков
-17 °С, облачно

Октябрьская – значит революционная

27 октября 2022, 11:39УЛИЦЫ ГОРОДА
Фото:

(Окончание. Начало в № 45)

НЕОБХОДИМОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Здания «Ателье мод», ресторан «Корсаков», кинотеатр «Моряк», наконец, общественные бани – все эти объекты, о которых мы рассказывали в предыдущей публикации, являются творением советской архитектурной мысли 50–70-х годов. Но была и другая архитектура, японская, с ее своеобразными одно-, двухэтажными деревянными фанзами, из окон квартир которых торчали длинные печные трубы. Конечно, были и шлакоблочные здания, выстроенные из крупных блоков крепкого камня и обожженного кирпича, но, в подавляющем своем большинстве, улицы Отомари (с 5 июня 1946 года преобразован в Корсаков) были застроены деревянными, покрытыми тонкими фанерками, фанзами.

Наглядный пример – фотография улицы Октябрьской начала 60-х годов прошлого века. На снимке изображены школьники, спускающиеся от школы № 2, которая располагалась в то время на улице Восточной, и направляющиеся на демонстрацию в честь Великого Октября на главную улицу города – Советскую. Как видим, Октябрьская на тот момент еще застроена деревянными японскими постройками. К слову, позже на месте одного из них (см. фото) был выстроен 48-квартирный четырехэтажный жилой дом (Октябрьская, 11), в котором долгое время находилась «Пирожковая», пользующаяся у корсаковцев популярностью за возможность перекусить недорогой вкусной выпечкой и различной снедью.

На этом месте был построен четырехэтажный дом (Октябрьская, 11)

И последний штрих к нашему «необходимому отступлению», в продолжение темы старого снимка. Колонна учащихся школы проходила по Октябрьской до перекрестка с Советской, плавно поворачивала направо и поднималась по улице к месту проведения шествия. Есть фотография, ставшая своего рода визитной карточкой освобожденного Отомари (Корсакова). На перекрестке Советской и Октябрьской стоит бравый краснофлотец и регулирует движение. За его спиной виднеется здание японского банка «Хоккайдо Такусёку Гинкоу», построенное в 1929 году. И хотя по своей «прописке» банк относится к Советской, своим торцом он выходит аккурат на Октябрьскую улицу.

УНИВЕРМАГ – ПРОРЫВ В БУДУЩЕЕ

16 августа 1960 года в городской газете «Знамя коммунизма» (ныне – «Восход») была опубликована заметка заместителя председателя правления Корсаковского рыбкоопа Г. В. Сибелева «Самый большой на Сахалине» (именно рыбкооп построил универмаг и, соответственно, ему он и принадлежал). Речь в ней шла об универсальном магазине (универмаге) по Октябрьской, 20. И хотя объект к тому моменту еще не был сдан в эксплуатацию, автор, забегая вперед, рисует радостную картину, как будет в будущем выглядеть торговый объект: «Широко распахнуты двери нового универсального магазина, который высится на Октябрьской улице нашего города». В принципе, автор заметки оказался недалек от истины. Двухэтажный шлакоблочный универмаг, открытый к 7 ноября 1960 года, действительно впечатлял своими размерами, и его двери, образно говоря, никогда не закрывались от большого наплыва покупателей и желающих просто посмотреть на красивую внутреннюю отделку.

В детской памяти остались воспоминания о широкой людской толпе, двигавшейся по тротуару мимо универмага. В этом районе всегда было многолюдно и шумно. При входе в магазин с левой стороны был продуктовый отдел, с правой – обувной. Широкая лестница вела на второй этаж, где располагались отделы галантереи, различных хозтоваров и одежды для детей и взрослых. При универмаге находился и стол раскроя одежды. Здесь корсаковцы могли сделать различные выкройки, чтобы в дальнейшем в домашних условиях на швейной машинке сшить себе какую-либо особо стильную вещицу. С торца торгового центра был пристроен винно-водочный магазин.

Ни для кого не секрет, что через рыбкооп обычно шли дефицитные вещи и продукты. Поэтому в универмаге был хороший ассортимент. Поселки, рыболовецкие колхозы также снабжались через рыбкооп. Обычной практикой были выезды горожан в села, где частенько «выбрасывали» (сленг из советского прошлого. Значит – товар появился в продаже) дефицитные продукты, одежду, обувь.

УТРОМ – ДЕНЬГИ, ВЕЧЕРОМ – ТОВАР

Рядом с универмагом были выстроены два шлакоблочных двухэтажных жилых дома. Поначалу их планировали оборудовать под общежитие учкомбината, но позже планы изменились и общежитие появилось в другом месте.

В одном же из жилых домов (Октябрьская, 16) открыли Сберкассу № 7309/011, что для горожан было весьма удобно, учитывая близость универсального магазина. Как говорится, увидел товар, снял с книжки деньги – пошел и купил. После ее закрытия в этом помещении оборудовали общественный пункт полиции. В настоящее время дом снесен.

О ДЕМОКРАТИЧНЫХ ЦЕНАХ

Что еще привлекало внимание жителей и гостей города на улице Октябрьской? Необходимо отметить, что, рассказывая о ресторане «Корсаков», был упущен важный нюанс – на первом этаже здания, помимо гардероба и туалетных комнат, находился уютный бар – любимое место молодежи. Особенно привлекали молодое поколение невысокие цены заведения.

В 1968 году по Октябрьской, 34 было введено в эксплуатацию кафе-закусочная на 72 посадочных места. Как отмечалось в акте государственной приемочной комиссии, «…в связи с отсутствием в данном районе продуктового магазина, разрешить Корсаковторгу в помещении кафе-закусочной оборудовать продуктовый магазин (№ 37). В разговоре со старожилами автор пытался выяснить его точное местонахождение, но, к сожалению, никто из них так и не смог вспомнить торговую точку.

«ДВА БЕРЕГА У ОДНОЙ РЕКИ»

Железнодорожный мост на Октябрьской. Объединял между собой два берега реки Корсаковка. Жители города наблюдали с моста, как на нерест идет горбуша. Отдельные из них, причислявшие себя к племени рыбаков, умудрялись там ловить рыбу.

В начале 2000-х годов мост выработал все ресурсы и пришел в негодность. Встал вопрос о его полной реконструкции, что в относительно кратчайшие сроки в 2006 году и было успешно сделано. Во время сдачи моста в эксплуатацию к объекту подогнали автоцистерну с водой и открыли кран, откуда потоком полилась вода. Таким образом проверили заасфальтированную часть дороги на наличие различных неровностей.

ТОРГОВЫЙ КОМПЛЕКС «ПЯТЬ УГЛОВ»

И, конечно, рассказывая об улице Октябрьской, нельзя не сказать несколько слов о торговом комплексе «Пять углов», введенного в эксплуатацию в мае 1999 года (Октябрьская, 15). Он был выстроен подрядным способом ООО «Маркет» на 95 рабочих мест. В состав торгового комплекса входят три павильона продуктовых и промышленных товаров, административно-бытовой корпус. Также на его территории располагаются два магазина – «Орбита» и «Алина».

Улица Октябрьская, 13. Долгое время на этом месте располагалась парикмахерская. Во времена перестройки она закрылась, а в здании расположились различные фирмы и фирмочки-однодневки. 11 декабря 2002 года вышло Постановление главы муниципального образования о регистрации ввода в эксплуатацию магазина промышленных товаров после реконструкции здания парикмахерской по ул. Октябрьская, 13. Двери магазина промышленных товаров, он же – «Орбита», и сегодня гостеприимно распахнуты для корсаковцев и гостей города.

Помимо многоэтажного пятиэтажного 48-квартирного дома (Октябрьская, 9), в 1988 году появился еще один – 30-квартирный (Октябрьская, 10), принадлежащий РСУ ПСО «Сахалинжилгражданстрой». Больше подобных многоквартирных жилых строений на улице нет.

По материалам Корсаковского архива при непосредственном участии Р. А. Голошумовой, публикацию подготовил Юрий ФЕЛИЦЫН