сб, 21 сент.
07:27
Корсаков
+3 °С, ясно

История улицы Краснофлотской в Корсакове: роддом, гостиница и Доска почета

4 мая 2023, 14:30УЛИЦЫ ГОРОДАФото: Фото из книги Ю. Иванцова «Я – главный диспетчер»

В честь 170-летия Корсакова рассказываем об известных и не очень известных фактах из истории родного города. На этот раз — экскурсия в прошлое улицы Краснофлотской, которую жители города считают второй центральной. Материал подготовлен по данным архива города Корсакова.

Надеемся, что читатели, которые были свидетелями тех событий, вспомнят молодость, а те, кто родился недавно, узнают как жил и как менялся Корсаков.

Сегодня – очередная экскурсия в прошлое улицы Краснофлотской, которую жители города считают второй центральной.

Многие корсаковцы, появившиеся на свет в 70-е годы прошлого века и по настоящее время уверены, что место их рождения, родильный дом, расположенный на улице Федько. Но этот факт не соответствует действительности. В 1949 году родильный дом располагался на улице Краснофлотской, 95. Позже переехал на Краснофлотскую,101. В дальнейшем родильный дом перебрался на улицу Подгорную (выше гостиницы «Альфа»), где в свое время появился на свет автор данных строк. И только со строительством в 60-е годы прошлого века больничного городка ЦРБ на нынешней улице Федько, в числе корпусов которого был и родильный дом, последний стал постоянным местом рождения юных граждан Корсакова.

Правда, в 80-е годы прошлого века в связи с капитальным ремонтом роддом на некоторое время был перенесен на второй этаж общежития ФГТ по переулку Мирному.В 1958 году жителям города был преподнесен шикарный подарок – в короткие сроки завершилось строительство двухэтажной шлакоблочной поликлиники. Для своего времени поликлиника отвечала всем требованиям и долгие годы исправно служила людям. В начале 2000-х годов здание исчерпало свои ресурсы и было признано аварийным. Поликлиника на несколько лет была переведена на первый этаж межрейсового дома моряков.

Весной 2009 года жители городского округа получили в дар от «Сахалинской Энергии» новое трехэтажное здание, которое было построено на месте старого. Краснофлотская, 12 – на этом месте во времена японского правления было оборудовано пожарное депо. Рядом – пожарная вышка, которая использовалась как для тренировок огнеборцев, так и для просушки пожарных рукавов.

По воспоминаниям старожилов, которые, впрочем, могут ошибаться, чуть выше здания пожарного депо по улице Советской, находилась пожарная каланча, с которой открывался вид на городские улицы. После освобождения города было принято решение оставить военизированную пожарную охрану на старом месте. 13 июля 1961 года был подписан акт государственной приемочной комиссии на ввод в эксплуатацию надстроенного общежития в два этажа из шлакоблоков для городской пожарной охраны по улице Краснофлотской, 22.

Поначалу в общежитии располагались квартиры, позже их переоборудовали в различные административные помещения, Красный уголок. Надо отметить, что в 60-70- годы прошлого века на Краснофлотской практически ежегодно сдавались в эксплуатацию жилые дома. Большинство из них для своих работников строил морской торговый порт. Массовое строительство жилых домов для работников порта началось в начале 60-х годов.

В 1961 году был сдан 40-квартирный крупноблочный 5-этажный дом по улице Краснофлотской, 17-а. Заселение еще одного жилого дома – 4-этажного, крупноблочного с магазином по Краснофлотской, 8, – началось в конце 1962 года. В июне 1965 года государственная приемочная комиссия подписала акт на ввод в эксплуатацию 61 квартирного крупноблочного жилого дома по улице Краснофлотской, 40 (сегодня дом № 20).

Но не только портовики принимали участие в строительстве жилых домов. К примеру, до настоящего времени продолжает исправно служить людям двухэтажный дом, расположенный рядом со зданием полиции, который в свое время был построен силами рыбкоопа. В 1974 году была достроена вторая очередь портовского общежития. В нем не только проживали работники порта, но и находилось много различных контор и общественных организаций. Отдельные из них (совет ветеранов, общество инвалидов) работают и по сегодняшний день.

Первые этажи многих жилых домов по Краснофлотской в разные годы пестрели вывесками различных учреждений: нотариальная контора и юридическая консультация, центр по труду и занятости и Электронадзор, ООО «Ленбок» и ЖЭК домоуправления. Долгие годы отдел внутренних дел города Корсакова располагался в здании японской жандармерии. Оно уже не отвечало требованиям времени, и в 1983 году корсаковские милиционеры переехали в новое 4-этажное шлакоблочное здание по улице Краснофлотской, 17, где и находятся по настоящее время.

В 1992 году мэром города и района было издано постановление, согласно которому ОВД Корсаковской городской администрацией был согласован выбор земельного участка для проектирования производственного помещения со спортзалом по улице Краснофлотской, 17/1. В силу каких причин постановление не было исполнено, нам доподлинно неизвестно. Возможно, одна из причин этого – эпоха бурных перемен в обществе.

18 июня 1997 года мэром города и района было принято постановление «О регистрации ввода в действие принятого в эксплуатацию законченного строительством объекта «Общежитие гостиничного типа на 25-30 мест» по улице Краснофлотской, 31. Сегодня это гостиница «Альфа». После окончания строительства и обустройства прилегающей территории, взору жителей города предстало здание своеобразной архитектуры, ставшее одной из достопримечательностей Корсакова.

Японские дома и сквер

Детские воспоминания – самые яркие. В 60-е годы прошлого века мои родители снимали квартиру в одном из жилых домов японской постройки, который располагался в районе сгоревшего Дома офицеров. В память навсегда врезалась картинка длинной улицы с множеством расположенных на ней японских домиков. Достаточно сказать, что по четной стороне находились 140 японских домиков с торчащими из окошек трубами и еще 20 домов – литерных, чтобы представить себе всю степень застройки улицы. Все строения были прижаты друг к другу, между ними практически не было пространства. Поэтому не стоит удивляться, что квартиры, в которых проживало японское население, были совсем крошечными.

И еще один штрих к внешнему виду улицы: в 50-70-е годы на ней было много складских помещений, размещенных в деревянных постройках, оставшихся после ухода японцев. Сейчас в городском реестре числятся 42 здания.

Завершая рассказ о второй центральной, нельзя не вернуться назад, в начало нашего путешествия. Сквер «Комсомольский». Хотя он лишь примыкает к героине нашего повествования и без рассказа о сквере повествование об улице будет неполным. Тем более что со стороны Краснофлотской были расположены два удобных входа. В конце 40-х годов прошлого века в городе была только одна площадь, которую именовали Центральной или Горелой. Площадь образовалась в результате расчистки территории после большого пожара, во время которого выгорело четыре квартала деревянных японских строений. На центральной площади устанавливалась трибуна, проходили городские мероприятия и демонстрации. В той части площади, где в начале XXI века был образован сквер Вакканай, зимой заливали каток, проходили спортивные мероприятия.

В начале 50-х годов на Горелой площади был обустроен сквер. Комсомольцы города вышли на субботник и высадили в «скверике» тоненькие саженцы лиственных деревьев. Решением исполкома Корсаковского городского Совета депутатов трудящихся от 03.01.1952 № 6 площадь стала именоваться «Комсомольская», а сквер – «Комсомольский». Деревья росли, и сквер приобретал все более привлекательный вид: здесь появились клумбы, скамейки. Со временем низенький деревянный штакетник был заменен основательной оградой, украшенной (в духе времени) пятиконечными звездами. Чугунные пролеты ограды и каркасы для красивых и удобных скамеек были изготовлены в Корсакове в литейном цеху, расположенном в Центральном ковше.

На Комсомольской площади была установлена городская Доска почета – площадь по-прежнему оставалась центральной. А для жителей города это был любимый «скверик», где собиралась молодежь, отдыхали бабушки с внуками, бегала детвора, в ожидании киносеанса в кинотеатре «Прибой» горожане коротали время за порцией мороженого и стаканом газированной воды с сиропом. В 60-х годах Комсомольский сквер был центром притяжения корсаковцев всех возрастов: в нем разворачивал свой шатер гастролирующий цирк, было открыто кафе «Летнее». Когда же в январе 1963 года школа № 1 переехала с улицы Подгорной в новое здание на улице Краснофлотской, где находится и поныне, скверик заполнился школьниками.

В октябре 1968 года в Комсомольском сквере состоялось открытие стелы в честь 50-летия ВЛКСМ, а рядом – Доска почета с портретами лучших комсомольцев города, на флагштоках размещались вымпелы, поднятые в честь передовых комсомольских организаций Корсаковского района. Позднее на стелу был помещен герб города Корсакова (автор идеи – художник Михаил Файзрахманов), утвержденный 17.06.93 г. Решением № 148 Корсаковского городского Совета народных депутатов Сахалинской области под председательством Валерия Осадчего.

В день празднования 140-летия г. Корсакова (1993 год) в сквере «Комсомольский» состоялось открытие памятника М.С. Корсакову – генерал‐губернатору Восточной Сибири, имя которого носит наш город (автор В.Н. Чеботарёв, бюст выполнен из бронзы).

Публикация подготовлена по материалам Корсаковского архива при участии Ренаты Голошумовой

Читайте также:

История улицы Краснофлотской в Корсакове: пожар в Доме офицеров и подземные ходы

История улицы Краснофлотской в Корсакове: японские храмы и мастерская матрасов