сб, 21 сент.
06:33
Корсаков
+3 °С, ясно

История улицы Краснофлотской в Корсакове: пожар в Доме офицеров и подземные ходы

4 мая 2023, 23:52УЛИЦЫ ГОРОДАФото: архив города Корсакова

На улице Краснофлотской до сих пор расположены многочисленные социальные объекты и государственные учреждения, имеющие значение в жизни населения. Само название улицы тесно пе­реплетается с историей нашей страны. Рассказываем подробнее, как все начиналось.

В 1945 году при освобождении Юж­ного Сахалина именно десанты, в состав которых входили доблестные краснофлотцы с боевых кораблей, внесли решающий вклад в победу над Японией. В ознаменование признания их заслуг одну из улиц города назвали Краснофлотской.

Средняя школа № 1 на Краснофлот­ской, 1

Одно из с тарейших учебных заведений нашего города. В ней, без преувеличения, учились тысячи и тысячи корсаковцев. Акт государственной при­емочной комиссии от 30 декабря 1962 года на ввод в эксплуатацию школы на 920 учащихся, построенной СУ-408, был утвержден с оценкой «хорошо». Занятия начались во втором учебном полугодии, сразу после новогодних ка­никул.

Часть классов была переведена из старой «первой» школы, часть — из других учебных заведений города. В книге краеведа Константина Гапоненко, недавно ушедшего из жизни, приводится любопытный рассказ строителя школы Г. Ф. Скуднова, орденоносца, участвовав­шего в строительстве многих объектов как в Корсакове, так и по Сахалинской области.

«Если здание школы № 4 по­строили без осложнений, то этого нельзя сказать о «первой» школе, доставившей нам много хлопот. Типовой проект школы на 920 мест в плане представлял букву «П». Но геологические исследования на участке показали, что скальное образо­вание от основания сопки круто уходит вниз. Поэтому 2/3 здания пришлось бы посадить на сваи, что значительно удо­рожило строительство. Помимо этого, сочетание двух видов основания под одним объектом крайне нежелательно, так как может вызвать неравномерную осадку и привести к деформации ве­дущих конструктивных узлов. Специа­листы предложили «вытянуть» здание в одну линию. Тогда оно сядет на прочное скальное основание. Но изменить про­ект мог только Госстрой, находящийся в Москве. Наши люди поехали в столицу, добились изменения проекта. Образо­вательное учреждение стоит и сегодня, служит воспитанию и просвещению под­растающих поколений корсаковцев», — писал он. 

Подземные ходы японцев

До сих пор в городе ходят слухи о подземных ходах, построенных япон­цами, буквально пронзившими во все стороны сопку. Один из многочислен­ных слухов — у японцев в подземелье действовала электростанция, дающая электроэнергию в дома Оодомари. Что точно не является слухом, так это то, что в середине 80-х за зданием школы с сопки обрушилась часть земли и оголила лаз, уходящий внутрь сопки.

Подростки, успевшие заглянуть в лаз и пройти небольшое расстояние по подземелью, позже рассказывали о многочисленных ответвлениях, напо­минавших земляные проходы в шахтах. Лаз благоразумно завалили скальным грунтом, разгадку тайны подземных ходов, доставшихся нам «в наслед­ство» от японцев, оставили на будущее.

Между тем, в 70–80-х годах прошлого столетия старожилы вспоминали, что в сопку вел большой вход, а в «предбан­нике» стояло много велосипедов. Дети брали их и катались. Можно предполо­жить, что там находилась мастерская по ремонту велосипедов. Как бы то ни было, сопка и в XXI веке продолжает хранить свою тайну.

Сразу за школой располагался кино­театр «Прибой», служивший для после­военного поколения корсаковцев од­ним из любимых мест, где можно было с пользой провести время. С участком земли, на котором находился «При­бой», у городских властей была свя­зана интересная идея. Планировалось увеличить площадь Комсомольского сквера, продлив его до основания сопки и перегородив тем самым улицу, озеленить его различными деревьями и кустарниками. На месте же кинотеатра построить современный дворец куль­туры моряков. Строительство было по­ручено морскому торговому порту. Но задумка осталась только на бумаге.

Улица Краснофлотская, 7 — сейчас в этом здании расположена детская поликлиника. Между тем в Решении ис­полкома от 15 октября 1963 года го­ворилось об отводе участка земли под строительство общежития ГПТУ-8, в котором должны были проживать буду­щие киномеханики. 30 июня 1967 года Решением был утвержден акт приемоч­ной комиссии на ввод в эксплуатацию 88-комнатного общежития, которое просуществовало до середины 1980-х годов.

Потом его перевели в другое ме­сто, в здании же оборудовали детскую поликлинику. Еще раньше, до отвода земли под общежитие, на этом участке были расположены два склада, зда­ние прокуратуры, а на улице Подгор­ной, 2 — жилой дом японской постройки. К этой территории перпендикулярно примыкала улица Почтовая. Сейчас это переулок Ильичева.

В 1961 году строители сдали в экс­плуатацию первый на улице Красно­флотской многоквартирный жилой дом № 4 (напротив здания детской поли­клиники). До 70-х годов прошлого века между ним и домом № 8 располага­лось деревянное одноэтажное здание японской постройки. В нем сначала находилась зубопротезная мастер­ская, а позже — мастерская по ремонту больших магазинных весов с тяжелыми гирями.

В доме №8 долгое время был магазин «Уют», в котором в числе про­чих промышленных товаров продава­лись дефицитнейшие для того времени ковры. Потом «Уют» переехал на улицу Советскую (где находится и в насто­ящее время). На Краснофлотской же магазин превратился в «Прогресс», в конце 1990-х годов – в «Успех». Сей­час, к сожалению, от него осталась только одинокая вывеска.

Пожар в Доме офицеров

Сразу за домом № 8 находился не­большой квартал японских фанз с вы­делявшимся на их фоне вытянутым двухэтажным жилым домом. Здесь был расположен замечательный книжный магазин, который относился к «Воен­торгу». В нем также продавалась раз­личная детская литература.

Запомнили старожилы и японский дом, выстроен­ный буквой «Г», и изысканный фонтан во внутреннем дворике. В начале 60-х квартал был снесен, а на склоне сопки из дерна выложили профиль вождя революции Владимира Ильича Ле­нина, как раз напротив территории, где сегодня расположена котельная. Именно на месте нынешней котельной до середины 1960-х годов находилось японское строение со своеобразной архитектурой. Современники не без оснований считали его самым краси­вым в городе.

В нем в послевоенные годы располагался Дом офицеров. Внутри здания, помимо множества различных помещений, находился зри­тельный зал, оформленный в стиле 50-х годов прошлого века. В наши дни, воз­можно, он кому-то показался бы че­ресчур помпезным: люстра больших размеров с огромным количеством лам­почек, занавес на сцене из бордового плюша, высокие балконы, ограждения которых были украшены лепниной, ве­дущие на балконы ступени невероятной крутизны. На сцене находился рояль, что для того времени было редкостью.

В Доме офицеров была сосредоточена все культурная жизнь города. Здесь выступали известные артисты, шли различные представления, начиная от цирковых и заканчивая театральными постановками. Проводились всевоз­можные конкурсы художественной са­модеятельности (старожилы их помнят как школьные олимпиады), концерты производственных самодеятельных кол­лективов, а также спортивные сорев­нования по боксу. Была и библиотека. Но в канун пролетарского праздника, 7 ноября 1965 года, случился пожар, в одночасье уничтоживший здание.

Следствие исключило версию поджога. Судя по архивным докумен­там, причиной возгорания стало эле­ментарное несоблюдение требований пожарной безопасности. А ведь еще в 1959 году данную проблему обсуж­дали в исполкоме горсовета. Одним из нарушений стало отсутствие запасного вы­хода на улицу, а точнее, на пути к нему располагалась столовая. Исполком вынес решение в срок до 5 января 1959 года перенести в другое место столовую из здания Дома офи­церов, что и было сделано. Однако ряд других нарушений должностные лица не устранили. Эта халатность привела к тому, что спустя шесть лет после ре­шения исполкома горсовета, здание было уничтожено огнем.

Публикация подготовлена по материалам Корсаковского архива при участии Ренаты Голошумовой

Читайте также: 

История улицы Краснофлотской в Корсакове: японские храмы и мастерская матрасов

История улицы Краснофлотской в Корсакове: роддом, гостиница и Доска почета