В 1945 году при освобождении Южного Сахалина именно десанты, в состав которых входили доблестные краснофлотцы с боевых кораблей, внесли решающий вклад в победу над Японией. В ознаменование признания их заслуг одну из улиц города назвали Краснофлотской.
Одно из с тарейших учебных заведений нашего города. В ней, без преувеличения, учились тысячи и тысячи корсаковцев. Акт государственной приемочной комиссии от 30 декабря 1962 года на ввод в эксплуатацию школы на 920 учащихся, построенной СУ-408, был утвержден с оценкой «хорошо». Занятия начались во втором учебном полугодии, сразу после новогодних каникул.
Часть классов была переведена из старой «первой» школы, часть — из других учебных заведений города. В книге краеведа Константина Гапоненко, недавно ушедшего из жизни, приводится любопытный рассказ строителя школы Г. Ф. Скуднова, орденоносца, участвовавшего в строительстве многих объектов как в Корсакове, так и по Сахалинской области.
«Если здание школы № 4 построили без осложнений, то этого нельзя сказать о «первой» школе, доставившей нам много хлопот. Типовой проект школы на 920 мест в плане представлял букву «П». Но геологические исследования на участке показали, что скальное образование от основания сопки круто уходит вниз. Поэтому 2/3 здания пришлось бы посадить на сваи, что значительно удорожило строительство. Помимо этого, сочетание двух видов основания под одним объектом крайне нежелательно, так как может вызвать неравномерную осадку и привести к деформации ведущих конструктивных узлов. Специалисты предложили «вытянуть» здание в одну линию. Тогда оно сядет на прочное скальное основание. Но изменить проект мог только Госстрой, находящийся в Москве. Наши люди поехали в столицу, добились изменения проекта. Образовательное учреждение стоит и сегодня, служит воспитанию и просвещению подрастающих поколений корсаковцев», — писал он.
До сих пор в городе ходят слухи о подземных ходах, построенных японцами, буквально пронзившими во все стороны сопку. Один из многочисленных слухов — у японцев в подземелье действовала электростанция, дающая электроэнергию в дома Оодомари. Что точно не является слухом, так это то, что в середине 80-х за зданием школы с сопки обрушилась часть земли и оголила лаз, уходящий внутрь сопки.
Подростки, успевшие заглянуть в лаз и пройти небольшое расстояние по подземелью, позже рассказывали о многочисленных ответвлениях, напоминавших земляные проходы в шахтах. Лаз благоразумно завалили скальным грунтом, разгадку тайны подземных ходов, доставшихся нам «в наследство» от японцев, оставили на будущее.
Между тем, в 70–80-х годах прошлого столетия старожилы вспоминали, что в сопку вел большой вход, а в «предбаннике» стояло много велосипедов. Дети брали их и катались. Можно предположить, что там находилась мастерская по ремонту велосипедов. Как бы то ни было, сопка и в XXI веке продолжает хранить свою тайну.
Сразу за школой располагался кинотеатр «Прибой», служивший для послевоенного поколения корсаковцев одним из любимых мест, где можно было с пользой провести время. С участком земли, на котором находился «Прибой», у городских властей была связана интересная идея. Планировалось увеличить площадь Комсомольского сквера, продлив его до основания сопки и перегородив тем самым улицу, озеленить его различными деревьями и кустарниками. На месте же кинотеатра построить современный дворец культуры моряков. Строительство было поручено морскому торговому порту. Но задумка осталась только на бумаге.
Улица Краснофлотская, 7 — сейчас в этом здании расположена детская поликлиника. Между тем в Решении исполкома от 15 октября 1963 года говорилось об отводе участка земли под строительство общежития ГПТУ-8, в котором должны были проживать будущие киномеханики. 30 июня 1967 года Решением был утвержден акт приемочной комиссии на ввод в эксплуатацию 88-комнатного общежития, которое просуществовало до середины 1980-х годов.
Потом его перевели в другое место, в здании же оборудовали детскую поликлинику. Еще раньше, до отвода земли под общежитие, на этом участке были расположены два склада, здание прокуратуры, а на улице Подгорной, 2 — жилой дом японской постройки. К этой территории перпендикулярно примыкала улица Почтовая. Сейчас это переулок Ильичева.
В 1961 году строители сдали в эксплуатацию первый на улице Краснофлотской многоквартирный жилой дом № 4 (напротив здания детской поликлиники). До 70-х годов прошлого века между ним и домом № 8 располагалось деревянное одноэтажное здание японской постройки. В нем сначала находилась зубопротезная мастерская, а позже — мастерская по ремонту больших магазинных весов с тяжелыми гирями.
В доме №8 долгое время был магазин «Уют», в котором в числе прочих промышленных товаров продавались дефицитнейшие для того времени ковры. Потом «Уют» переехал на улицу Советскую (где находится и в настоящее время). На Краснофлотской же магазин превратился в «Прогресс», в конце 1990-х годов – в «Успех». Сейчас, к сожалению, от него осталась только одинокая вывеска.
Сразу за домом № 8 находился небольшой квартал японских фанз с выделявшимся на их фоне вытянутым двухэтажным жилым домом. Здесь был расположен замечательный книжный магазин, который относился к «Военторгу». В нем также продавалась различная детская литература.
Запомнили старожилы и японский дом, выстроенный буквой «Г», и изысканный фонтан во внутреннем дворике. В начале 60-х квартал был снесен, а на склоне сопки из дерна выложили профиль вождя революции Владимира Ильича Ленина, как раз напротив территории, где сегодня расположена котельная. Именно на месте нынешней котельной до середины 1960-х годов находилось японское строение со своеобразной архитектурой. Современники не без оснований считали его самым красивым в городе.
В нем в послевоенные годы располагался Дом офицеров. Внутри здания, помимо множества различных помещений, находился зрительный зал, оформленный в стиле 50-х годов прошлого века. В наши дни, возможно, он кому-то показался бы чересчур помпезным: люстра больших размеров с огромным количеством лампочек, занавес на сцене из бордового плюша, высокие балконы, ограждения которых были украшены лепниной, ведущие на балконы ступени невероятной крутизны. На сцене находился рояль, что для того времени было редкостью.
В Доме офицеров была сосредоточена все культурная жизнь города. Здесь выступали известные артисты, шли различные представления, начиная от цирковых и заканчивая театральными постановками. Проводились всевозможные конкурсы художественной самодеятельности (старожилы их помнят как школьные олимпиады), концерты производственных самодеятельных коллективов, а также спортивные соревнования по боксу. Была и библиотека. Но в канун пролетарского праздника, 7 ноября 1965 года, случился пожар, в одночасье уничтоживший здание.
Следствие исключило версию поджога. Судя по архивным документам, причиной возгорания стало элементарное несоблюдение требований пожарной безопасности. А ведь еще в 1959 году данную проблему обсуждали в исполкоме горсовета. Одним из нарушений стало отсутствие запасного выхода на улицу, а точнее, на пути к нему располагалась столовая. Исполком вынес решение в срок до 5 января 1959 года перенести в другое место столовую из здания Дома офицеров, что и было сделано. Однако ряд других нарушений должностные лица не устранили. Эта халатность привела к тому, что спустя шесть лет после решения исполкома горсовета, здание было уничтожено огнем.
Публикация подготовлена по материалам Корсаковского архива при участии Ренаты Голошумовой
Читайте также:
История улицы Краснофлотской в Корсакове: японские храмы и мастерская матрасов
История улицы Краснофлотской в Корсакове: роддом, гостиница и Доска почета