Ее название происходит от слова «комсомол» — сокращенного названия Всесоюзного Ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В ознаменование военных и трудовых подвигов комсомол был награжден шестью орденами Советского Союза. К улице Комсомольской примыкает сквер с аналогичным названием. Его обустраивали на субботниках комсомольцы послевоенных лет — сажали деревья, кустарники, отсыпали аллеи, устанавливали скамейки.
Характерно, что в отличие от других улиц, упоминавшихся в Решении исполнительного комитета депутатов трудящихся по организации выборных участков 1947 года, улица Комсомольская не упоминается. Впервые в документах городского архива она встречается в Решении исполкома от 19 октября 1948 года «Об утверждении наименований улиц города Корсакова». Конечно, если сравнивать Комсомольскую в момент своего появления на свет и улицу сегодняшнего дня, то это, как говорится, «две большие разницы».
В наши дни на Комсомольской главными участниками дорожного движения являются автомобили. Раньше было иначе. По утрам корсаковцы спешили на трудовые вахты в типографию, УКМТС, ФГТ, энергопоезд, различные складские помещения. Учащиеся — в школу. По вечерам молодежь города собиралась в матросском клубе, расположенном несколько выше, на пригорке. Несмотря на то, что он располагался именно на Комсомольской улице, здание не имело своей нумерации. В середине 60-х годов, когда сгорел дом офицеров на Краснофлотской, клуб был размещен на месте матросского. Последний же переместился на Окружную улицу в район расположения мужского монастыря.
В 1949 году по улице Комсомольской располагалось 16 жилых домов. В сентябре этого же года на свет появилось второе Решение исполкома депутатов трудящихся «Об утверждении нумерации строений города Корсакова». Пик строительства на Комсомольской наблюдался в 50-е годы. В 1958-м на улице значилось 41 строение (частные дома, складские помещения, учреждения). В октябре 1957 года Решением исполкома Корсаковского городского Совета трудящихся был утвержден акт по приемке в эксплуатацию шлакоблочного 11-квартирного жилого дома (Комсомольская, 4) с библиотекой, центральным отоплением, водопроводом, канализацией. Подрядчиком выступило УНР-124, застройщиком — в/ч 30960. Позже в нем был д/с «Звездочка». В настоящее время в здании располагается торговый комплекс «Март».
В 50-е годы в Корсакове участились случаи самовольного строительства в различных районах города. «Грешили» этим многие предприятия, в том числе трест № 70 Стройучасток № 5. Не обошла эта «напасть» и улицу Комсомольскую. В частности, военнослужащие воинской части 21137 (командир полковник Труфанов) начали строительство одноэтажных сборно-щитовых одноквартирных домиков без согласования с главным архитектором г. Корсаков товарищем Даниловым. Исполкомом городского Совета депутатов трудящихся командиру воинской части поставлено на вид и донесено до сведения, что следующее нарушение, произведенное военными, будет передано по дистанции и выстроенные дома будут снесены за счет воинской части…
На углу Первомайской и Комсомольской в середине 50-х годов появился магазин «Молодежный». И хотя «прописан» он был по Первомайской улице, тем не менее своим торцом выходил на Комсомольскую. «Молодежный» долгое время пользовался популярностью у горожан.
Довольно продолжительное время улица по своим размерам была длиннее, чем сейчас. В те далекие от нас времена она тянулась, начиная от перекрестка с улицей Краснофлотской, пересекая поочередно улицы Советскую, Гвардейскую, Первомайскую, и дальше — вверх по подъему сопки вплоть до улицы Лермонтова. Сокращение же Комсомольской улицы обусловлено тем, что 13 марта 1987 года было принято Решение Корсаковского городского Совета народных депутатов № 95 «Об упорядочении названий улиц, нумерации домов и размещении домовых знаков в городе Корсакове». Согласно Решению, часть улицы Комсомольской была переименована в улицу Артиллерийскую, а часть — в переулок Артиллерийский.
До 1963 года в одноэтажном деревянном здании на углу улиц Речной и Комсомольской находилась городская баня. Затем прежнее помещение передали на баланс типографии, где она благополучно просуществовала с 1963 года до начала нового столетия. Новая же баня, по улице Октябрьской, открылась в 1964-м.
В 60-е — 90-е годы прошлого века услуги типографии были весьма востребованы. Высококлассные специалисты трудились над изготовлением городской газеты «Восход», канцелярских книг, листовок, бланков, амбарных журналов, различных брошюр, сборников научных работ студентов Южно-Сахалинского государственного пединститута. О том значении, которое придавалось печатному слову, говорил тот факт, что в дни непогоды, когда ветер буквально сметал опоры электролиний, с военных судов до здания типографии протягивали силовой кабель, по которому в нее бежала электроэнергия. Напротив находился небольшой тесный частный магазинчик. В 1998 году, когда случился дефолт, с его прилавков в одночасье были сметены все товары. Особым спросом пользовалась лапша «Доширак». Сегодня на месте магазина выстроен торговый комплекс, который находится в процессе подготовки к открытию.
Улица Комсомольская, 7 — предприятие, расположенное по этому адресу, в свое время было известно далеко за пределами Сахалинской области. Картонажная фабрика была построена в годы японской оккупации южной части Сахалина. В советской время профиль деятельности ФГТ остался неизменным. Здесь высококлассными специалистами производилась уникальная продукция — непромокаемый картон для перевозки мороженой морепродукции. Стране была нужна тара, и фабрика работала в три смены. Своей продукцией она снабжала весь Дальний Восток. Корсаков может по праву гордиться этим обстоятельством, а также тем, что на предприятии трудилось много рабочих династий.
Вдоль огражденной территории ФГТ, между магазином «Маркет» и двухэтажным зданием, в котором сегодня находятся различные фирмы, располагалось панно, здесь красовались ордена, которыми был награжден ВЛКСМ.
Долгие годы ТЭЦ, расположенная на территории бывшей ФГТ, снабжает тепловой энергией так называемый фабричный поселок. Совсем скоро в строй будет запущена газовая котельная, которая обеспечит теплом до 30% жилого фонда города.
Определенную популярность среди корсаковцев и гостей города постепенно приобретает торговая площадка напротив магазина «Маркет», где в числе прочего находится торговый комплекс «Эконом». При японцах здесь складировался лес, который в дальнейшем перерабатывался. В советское время в этом районе также были расположены различные склады, и находилась войсковая часть с гауптвахтой, где «отдыхали» от службы нарушители воинской дисциплины.
Расположенный в районе улицы Комсомольской, на железнодорожной ветке, энергопоезд находился в эксплуатации вплоть до 70-х годов прошлого столетия. Для своего времени, пока Корсаков не стал снабжаться электроэнергией централизованно, с Южно-Сахалинской ТЭЦ-1, он был незаменим. Достаточно сказать, что энергопоезд до 70-80% обеспечивал город электроэнергией. В 1963 году на реке Корсаковка делали для энергопоезда плотину. Где она располагалась – непонятно, но, во всяком случае, Решение исполкома об этом имеется. Энергопоезд не только обеспечивал город светом, но и создавал определенные проблемы. Самая неприятная из них – мелкая черная угольная пыль, ложившаяся слоем на близлежащую территорию. Когда поднимался ветер, она начинала свое «путешествие» по близлежащим улицам. Школьникам в такие моменты приходилось идти в школу через «пять углов». В свое время железнодорожную ветку, где располагался энергопоезд, хотели довести до ЦРК, но ввиду неподходящего труднодоступного рельефа от идеи отказались.
Располагались на улице Комсомольской и другие предприятия, играющие важную роль в экономике района. База материально-технического снабжения (УКМТС) – долгие годы успешно занималось материально-техническим снабжением предприятий района, позже, в перестроечные времена, ему на смену пришел «Коммерсант». Сегодня на этой территории находится торгово-строительная компания «Маркет» со своим магазином, носящим аналогичное название.
Публикация подготовлена по материалам Корсаковского архива при участии Ренаты Голошумовой