Сегодня улица — одна из самых коротких в городе, ее протяженность составляет не более километра. Свое начало она берет от здания, где сейчас расположена зубопротезная клиника «Идеал Дент» (Октябрьская, 2а) и заканчивается в районе кругового движения «Пяти углов». Но так было не всегда. До начала строительства Второго микрорайона и Приморского бульвара, буквально перекроивших карту города, Октябрьская, пронзая насквозь небольшой уютный рынок (сегодня на этом месте — таможня), тянулась вверх вплоть до улицы Лермонтова. Последнее строение улицы — детский сад торгового порта — проходил по нумерацией Октябрьская, 134. Всего же в октябре 1958 года на Октябрьской было 110 различных строений, начиная от жилых домов и магазинов и заканчивая оптово-торговой базой, складами, управлением рыбкоопа и таможней. Другое дело, что небольшой отрезок улицы, которая сегодня, за редким внешним оформлением, сохранилась практически в первозданном виде, буквально состоял из россыпи учреждений и торговых предприятий, имеющих социальную значимость для населения.
Начнем с ателье — бывшего островка большой моды того времени. Большое светлое шлакоблочное двухэтажное здание. В ателье приходили женщины, здесь лежали журналы с последним новинками советской моды. Можно было сориентироваться в веяниях, заказать себе что-то», чего ни у кого нет. Здесь портным (настоящим!) долгие годы трудился Петр Евсеевич Мужайло, участник Великой Отечественной войны, человек, много сделавший для города, недавно ушедший из жизни.
Рядом с ателье мод было (и есть сегодня) еще одно двухэтажное шлакоблочное здание, выстроенное почти одновременно со зданием-соседом, по схожим проектам. Ресторан «Корсаков», в дальнейшем переименованный в «Восток». Это было место, где корсаковцы могли повеселиться, отдохнуть, вкусно поесть, в общем, хорошо провести время. В большой красивый зал, расположенный на втором этаже, вела широкая лестница, которая разветвлялась на два рукава по сторонам. Все выглядело шикарно, как во дворце. Арочные высокие окна обрамляли ажурные шторы светлых оттенков.
В дневное время в ресторан приходили на обед сотрудники окрестных предприятий, учреждений. В «Корсакове» в обеденное время практиковались комплексные обеды. Цены были весьма демократичны. У меня в руках меню ресторана (комбинат общепита) за 4 декабря 1973 года. Вот лишь некоторые из позиций, взятых в произвольном порядке. Холодные закуски: салат «Витаминный» – 13 копеек, винегрет с сельдью – 19 копеек, глазунья из трех яиц – 62 копейки; мучные блюда: блины со сметаной – 21 копейка; компот из свежих яблок – 16 копеек; и, наконец, гарниры – капуста тушеная – 9 копеек, картофельное пюре – 9 копеек, хлеб белый – одна копейка.
Подытоживая все, видим, что вполне сносно пообедать можно было за сумму от 95 копеек до 1 рубля 30 копеек (плюс-минус 10 копеек). На фоне сегодняшних наших реалий, связанных со скачками цен в сторону постоянного их повышения, старые добрые цены выглядят весьма приятно и аппетитно.
В вечернее же время ресторан становился своеобразной точкой притяжения для корсаковцев, желающих хорошо провести время. Здесь играли свадьбы, праздновали дни рождения, знакомились. В общем, вечерняя жизнь в «Корсакове» кипела и «била ключом». В перестроечные времена здание ресторана было продано, в его помещениях произошла перепланировка, исчез, испарился тот облик, неповторимый дух времени. Нет больше высоких арочных окон (они заделаны, забиты), не сияют они призывными огнями, приглашая на свой огонек.
Буквально в нескольких десятках метров от здания ресторана, по той же стороне, было еще одно место культурного досуга горожан – кинотеатр «Моряк». 28 декабря 1963 года Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся Корсакова был утвержден акт государственной приемочной комиссии на ввод в эксплуатацию кинотеатра на триста посадочных мест по ул. Октябрьской, построенного СУ-408 с оценкой «хорошо».
Это второй в городе кинотеатр с одноименным названием. Первый «Моряк» располагался на улице Гвардейской. Его аварийное состояние вынудило власти города выстроить и открыть еще один «Моряк». Этот кинотеатр, сразу стал любимым местом отдыха всех корсаковцев – от мала до велика.
Как вспоминают старожилы города, кинотеатр являл собой небольшое уютное здание, выстроенное на берегу реки Корсаковка, с широкоформатным экраном, что для того времени было еще внове. В фойе был буфет, где можно было перед сеансом выпить стакан вкусного шипучего лимонада, полакомиться пирожным. При «Моряке» работал специализированный детский кинотеатр, пользующийся популярностью среди детей. За 10 копеек они могли посмотреть сказку или мультфильм. Перед началом сеансов, которые начинались в 10 утра, с подрастающим поколением проводилась воспитательная работа – беседы, викторины, различные мероприятия. В честь 40-летия годовщины Октябрьской революции, скверу, на территории которого вскоре построили «Моряк», хотели дать название «Октябрьский». Но потом передумали.
Пользовался популярностью среди жителей города (особенно младшего возраста!) – тир, расположенный на территории, примыкающей к кинотеатру. С противоположной стороны площадки, выходящей на Октябрьскую, расположилась пивная с романтическим названием «Волна». Любимое место притяжения мужского населения города. Сегодня недалеко от того места выстроен бар «Пингвин».
До 1964 года в Корсакове была общественная баня. Располагалась она на улице Комсомольской, а позже было переоборудовано под типографию. Здание было деревянное, и, честно говоря, не особенно подходило для банных нужд.
26 марта 1964 года исполком городского Совета депутата трудящихся решил утвердить акт государственной приемочной комиссии от 24 марта 1964 года на ввод в эксплуатацию городской бани по улице Октябрьской, 14, выстроенной СУ-408 треста «Сахморстрой» с оценкой «удовлетворительно».
С этого момента в жизни приверженцев горячего пара наступила новая эпоха. Поход в баню был настоящим ритуалом. Раз в неделю попариться – святое дело! На площадке, рядом с баней, находился киоск по ремонту часов.
В 90-е годы прошлого века баня постепенно приходила в упадок, появились многочисленные проблемы, требующие скорейшего разрешения. С трудом, но администрации города удалось их разрешить. Сегодня это современный банный комплекс, оказывающий населению города разнообразные услуги.
Публикация подготовлена по материалам Корсаковского архива при участии Ренаты Голошумовой
Читайте также:
История улицы Октябрьской в Корсакове: японские фанзы и самый большой универмаг