сб, 02 март
18:46
Корсаков
-9 °С, облачно

История улицы Октябрьской в Корсакове: японские фанзы и самый большой универмаг

5 мая 2023, 01:53УЛИЦЫ ГОРОДАФото: городской архив Корсаковаа

Здания «Ателье мод», ресторан «Корсаков», кинотеатр «Моряк», общественные бани – все эти объекты являются творением советской архитектурной мысли 50–70-х годов. Но на улице Октябрьской была и другая архитектура, японская, с ее своеобразными одно-, двухэтажными деревянными фанзами.

Наглядный пример — фотография улицы Октябрьской начала 60-х годов прошлого века. На снимке изображены школьники, спускающиеся от школы № 2, которая располагалась в то время на улице Восточной, и направляющиеся на демонстрацию в честь Великого Октября на главную улицу города — Советскую. Как видим, Октябрьская на тот момент еще застроена деревянными японскими постройками. К слову, позже на месте одного из них был выстроен 48-квартирный четырехэтажный жилой дом (Октябрьская, 11), в котором долгое время находилась «Пирожковая», пользующаяся у корсаковцев популярностью за возможность перекусить недорогой вкусной выпечкой и различной снедью.

На этом месте был построен четырехэтажный дом (Октябрьская, 11)
Фото: городской архив Корсакова.

Колонна учащихся школы проходила по Октябрьской до перекрестка с Советской, плавно поворачивала направо и поднималась по улице к месту проведения шествия. Есть фотография, ставшая своего рода визитной карточкой освобожденного Отомари (Корсакова). На перекрестке Советской и Октябрьской стоит бравый краснофлотец и регулирует движение. За его спиной виднеется здание японского банка «Хоккайдо Такусеку Гинкоу», построенное в 1929 году. И хотя по своей «прописке» банк относится к Советской, своим торцом он выходит аккурат на Октябрьскую улицу.

Самый большой универмаг

16 августа 1960 года в городской газете «Знамя коммунизма» (ныне — «Восход») была опубликована заметка заместителя председателя правления Корсаковского рыбкоопа Г. В. Сибелева «Самый большой на Сахалине» (именно рыбкооп построил универмаг и, соответственно, ему он и принадлежал). Речь в ней шла об универсальном магазине (универмаге) по Октябрьской, 20. И хотя объект к тому моменту еще не был сдан в эксплуатацию, автор, забегая вперед, рисует радостную картину, как будет в будущем выглядеть торговый объект: «Широко распахнуты двери нового универсального магазина, который высится на Октябрьской улице нашего города». В принципе, автор заметки оказался недалек от истины. Двухэтажный шлакоблочный универмаг, открытый к 7 ноября 1960 года, действительно впечатлял своими размерами, и его двери, образно говоря, никогда не закрывались от большого наплыва покупателей и желающих просто посмотреть на красивую внутреннюю отделку.

В детской памяти остались воспоминания о широкой людской толпе, двигавшейся по тротуару мимо универмага. В этом районе всегда было многолюдно и шумно. При входе в магазин с левой стороны был продуктовый отдел, с правой — обувной. Широкая лестница вела на второй этаж, где располагались отделы галантереи, различных хозтоваров и одежды для детей и взрослых. При универмаге находился и стол раскроя одежды. Здесь корсаковцы могли сделать различные выкройки, чтобы в дальнейшем в домашних условиях на швейной машинке сшить себе какую-либо особо стильную вещицу. С торца торгового центра был пристроен винно-водочный магазин.

Фото: городской архив Корсакова

Ни для кого не секрет, что через рыбкооп обычно шли дефицитные вещи и продукты. Поэтому в универмаге был хороший ассортимент. Поселки, рыболовецкие колхозы также снабжались через рыбкооп. Обычной практикой были выезды горожан в села, где частенько «выбрасывали» (то есть товар появлялся в продаже) дефицитные продукты, одежду, обувь.

Рядом с универмагом были выстроены два шлакоблочных двухэтажных жилых дома. Поначалу их планировали оборудовать под общежитие учкомбината, но позже планы изменились и общежитие появилось в другом месте.

В одном же из жилых домов (Октябрьская, 16) открыли Сберкассу № 7309/011, что для горожан было весьма удобно, учитывая близость универсального магазина. Как говорится, увидел товар, снял с книжки деньги – пошел и купил. После ее закрытия в этом помещении оборудовали общественный пункт полиции. В настоящее время дом снесен.

В 1968 году по Октябрьской, 34 было введено в эксплуатацию кафе-закусочная на 72 посадочных места. Как отмечалось в акте государственной приемочной комиссии, «…в связи с отсутствием в данном районе продуктового магазина, разрешить Корсаковторгу в помещении кафе-закусочной оборудовать продуктовый магазин (№ 37). В разговоре со старожилами автор пытался выяснить его точное местонахождение, но, к сожалению, никто из них так и не смог вспомнить торговую точку.

Набережная Корсаковки

Железнодорожный мост на Октябрьской. Объединял между собой два берега реки Корсаковка. Жители города наблюдали с моста, как на нерест идет горбуша. Отдельные из них, причислявшие себя к племени рыбаков, умудрялись там ловить рыбу.

В начале 2000-х годов мост выработал все ресурсы и пришел в негодность. Встал вопрос о его полной реконструкции, что в относительно кратчайшие сроки в 2006 году и было успешно сделано. Во время сдачи моста в эксплуатацию к объекту подогнали автоцистерну с водой и открыли кран, откуда потоком полилась вода. Таким образом проверили заасфальтированную часть дороги на наличие различных неровностей.

«Пять углов»

И, конечно, рассказывая об улице Октябрьской, нельзя не сказать несколько слов о торговом комплексе «Пять углов», введенного в эксплуатацию в мае 1999 года (Октябрьская, 15). Он был выстроен подрядным способом ООО «Маркет» на 95 рабочих мест. В состав торгового комплекса входят три павильона продуктовых и промышленных товаров, административно-бытовой корпус. Также на его территории располагаются два магазина – «Орбита» и «Алина».

Улица Октябрьская, 13. Долгое время на этом месте располагалась парикмахерская. Во времена перестройки она закрылась, а в здании расположились различные фирмы и фирмочки-однодневки. 11 декабря 2002 года вышло Постановление главы муниципального образования о регистрации ввода в эксплуатацию магазина промышленных товаров после реконструкции здания парикмахерской по ул. Октябрьская, 13. Двери магазина промышленных товаров, он же – «Орбита», и сегодня гостеприимно распахнуты для корсаковцев и гостей города.

Помимо многоэтажного пятиэтажного 48-квартирного дома (Октябрьская, 9), в 1988 году появился еще один – 30-квартирный (Октябрьская, 10), принадлежащий РСУ ПСО «Сахалинжилгражданстрой». Больше подобных многоквартирных жилых строений на улице нет.

Публикация подготовлена по материалам Корсаковского архива при участии Ренаты Голошумовой

Читайте также:

История улицы Октябрьской в Корсакове: ресторан «Корсаков» и модницы