Корсаковцы и гости города приезжают на Приморский бульвар полюбоваться видом моря, картиной заката, подышать свежим морским воздухом.
Сейчас мало кто знает, но часть суши, которая тянется вдоль залива и где, в том числе расположены современные «Пять углов», – рукотворная. Не будь рукотворной насыпной части города, до сих пор морские волны разбивались бы о скалистые сопки, круто уходящие вверх.
Приморский бульвар раньше назывался первым микрорайоном, еще ранее, в 50–70-х годах прошлого века — улицей Промысловой. В первые же послевоенные годы переселенцы, прибывавшие на пароходах в Корсаков со всей страны, видели сопки, усыпанные японскими фанзами, с торчащими, как пулеметы, длинными печными трубами. Особо впечатлительных переселенцев увиденная картина приводила в шоковое состояние: везде грязь и неприкрытая нищета.
Ценным свидетельством жизни послевоенного Корсакова является книга «Остановка во времени», написанная по детским воспоминаниям жителем нашего города Виктором Архиповым. В то время (50-е–начало 60-х годов) внешний вид города, по словам писателя, представлял собой «причудливое переплетение архитектурных стилей, деливших его на два разных города. Один из них – японский, другой – советский».
По воспоминаниям автора, окраины «японского города» (к которым относился и квартал, где в 50-е годы на карте города появилась улица Промысловая) были застроены домами барачного типа из тонких досок, бамбука и глины. Их стены оклеивались газетами, а крыши покрывались деревянной щепой.
Помимо бараков, на Промысловой улице были дома, построенные вплотную друг к другу. На склоне сопки можно было увидеть индивидуальные постройки с яркими чертами национальной архитектуры. Надо отметить, что японские дома в городе капитально не ремонтировались. В процессе переделок бараки и другие жилые строения постепенно превращались в засыпные деревянные сооружения с кирпичными печами. Выделялись участки для индивидуального строительства с обязательным благоустройством территории. В начале 50-х на Промысловой выделили место под воинскую часть, которая располагалась в самом ее конце, на обрыве. Здесь были построены казармы и несколько небольших домов для семей офицеров.
Шло время, дома на улице Промысловой постепенно ветшали, приходили в негодное для проживания состояние. В 1968 году принимается решение исполкома городского совета депутатов трудящихся о застройке южного микрорайона (первого микрорайона) города, к которому относилась и улица Промысловая. Получается так, что «южный» — это географическое название, а «первый» — по порядковым номерам застройки района. Началась застройка микрорайона новыми многоквартирными домами, затронувшая не только Промысловую, но и улицы, которые шли ей параллельно — Октябрьскую, Морскую, а также 2-ю Морскую, до 1952 года называвшуюся Болотной улицей. Со временем 2-я Морская стала просто улицей Морской, которая сегодня упирается во «вторую» школу.
Учебное заведение, рассчитанное на 960 мест, сдали в эксплуатацию в 1977 году. Примерно в это же время шло строительство и детского сада-яслей на 280 мест, принадлежавшего Базе океанического рыболовства, который сдали в эксплуатацию в самом конце 1976 года, ныне — детский сад № 30 «Кораблик». Получилось так, что школа и ясли перекрыли несколько старых улиц, шедших параллельно друг другу. Отсюда — запутанная система проходов между зданиями, расположенными на этих двух улицах.
Бум строительства в первом микрорайоне пришелся на 70-е годы. В это время последовательно были сданы в эксплуатацию ряд домов. 29 декабря 1971 года утвержден акт на ввод в эксплуатацию 80-квартирного дома в южном микрорайоне. 31 июля 1972 года приемочная комиссия приняла в эксплуатацию 60-квартирный дом в южной части Корсакова.
В 1973 году на свет появляется акт приемочной комиссии на ввод в эксплуатацию 90-квартирного дома № 15 в первом микрорайоне. В 1975 году вводятся в эксплуатацию сразу два жилых дома: 60-квартирный № 13 и 55-квартирный № 18. 1 июля 1976 года утвержден акт госкомиссии по приему в эксплуатацию дома малосемейных на 120 квартир в первом микрорайоне.
Строительство «малосемеек» в то время, в какой-то степени являлось решением квартирного вопроса для людей, и позволило многим из жителей города решить жилищную проблему. И, наконец, в 1978 году в первом микрорайоне был сдан в эксплуатацию 60-квартирный жилой дом № 14. Строительством многоквартирных домов в то время занимались работники двух строительных организаций: СУ треста «Сахалинпромстрой» и СУ № 408 треста «Сахалинтрансстрой».
13 марта 1987 года было принято Решение исполкома городского Совета народных депутатов № 95 «Об упорядочении названий улиц, нумерации домов и размещения домовых знаков в городе Корсаков». Транспортная магистраль, огибающая 1-й микрорайон со стороны Анивского залива, получает наименование Приморский бульвар, который включил в себя улицу Октябрьскую, где долгое время находилось управление рыбкоопа. В настоящее время там располагается администрация морских портов Сахалина. Также Приморский бульвар захватил улицу Рыбацкую, которая, как и улица Лермонтова, шла перпендикулярно первому (южному) микрорайону. В связи с реконструкцией произошла перепланировка части переулков в первом микрорайоне — часть улиц была упразднена, а названия отдельных — с одной части улиц перешли на другую.
Надо сказать несколько слов об улице Лермонтова, которая органично вытекает из Приморского бульвара. Сегодня на ней расположен целый микрорайон, где имеется необходимая инфраструктура для комфортного проживания. В советское время на улице находился детский сад торгового порта, пользующийся среди родителей-портовиков хорошей репутацией. В настоящее время в бывшем детском саду находится Церковь христианской веры евангельской.
Жителям Корсакова хорошо известно выражение «На семи ветрах», буквально обозначающее «…на открытом, возвышенном, хорошо просматриваемом, продуваемом всеми ветрами месте». Оно как нельзя лучше характеризует и Приморский бульвар, и улицу Лермонтова.
Публикация подготовлена по материалам Корсаковского архива при участии Ренаты Голошумовой