Ждут с верой, надеждой, любовью. Молятся. Собирают посылки для отправки на фронт. Но есть в характере наших женщин одна особенная черта – всей душой переживая за родных и близких, они не замыкаются в своей боли, а идут туда, где можно помочь другим.
Нина Ивановна Гордополова проработала в школе с. Чапаево больше 47 лет. В селе ее все знают и относятся к ней с большим уважением. Да и в Корсакове она часто встречает своих бывших коллег, учеников, их родителей. Как человек скромный, повышенное внимание Нина Ивановна не любит, но учительская активность, заложенная еще в советское время, не дает ей оставаться в стороне от того, что сейчас больше всего волнует всех нас.
– Недавно я прочитала в «Восходе» статью, где председатель Корсаковского Совета ветеранов боевых действий Игорь Раховский рассказывал, как надо помогать нашим защитникам. Позвонила своим знакомым, предложила собраться, чтобы подумать, что мы можем сделать, – рассказывает она.
Нина Ивановна объясняет, что с самого начала решила много народу не собирать. Небольшому коллективу легче сплотиться и быстро приступить к работе. Поэтому обратилась к тем, в ком была уверена: обязательно откликнутся – к Ольге Владимировне Талапиной, Лидии Андреевне Храмцовой, Ольге Васильевне Марчук, Валерии Александровне Фроловой.
По характеру эти женщины разные, каждая со своей изюминкой. И по возрасту – кто старше, кто младше. Они настолько долго живут в Чапаево, что с полным правом могут считать село родным. Это уже объединяет. Больше всего, конечно же, их связывает СВО. Там у них самые дорогие и близкие люди, о которых все мысли и тревоги. Но они искренне готовы заботиться обо всех, кто сейчас с оружием в руках несет нелегкую службу.
«Помочь-то мы очень хотим. Правда, не все нам под силу. Надо было точно выбрать, что мы, с нашими возможностями, можем сделать для фронтовиков. Например, чтобы вязать сети, надо сначала освоить технологию, найти средства на закупку нитей, сделать заказ через Интернет, дождаться пока он придет. Это заняло бы много времени. По таким же причинам пока не стали браться за шитье. Поговорили с Игорем Раховским, связались непосредственно с самими защитниками. Оказалось, на передовой по-прежнему нужны окопные свечи», – поясняют женщины.
Окопная свеча – это жестяная банка объемом не больше 300 граммов, заполненная парафином. Вещь в походных условиях очень удобная! Ее можно носить в рюкзаке, или даже в кармане, не опасаясь, что она разобьется. Такую свечу легко зажечь в любых условиях – в окопе или блиндаже. Гореть будет долго. Бойцы на них еду разогревают и чай кипятят. В общем, достоинств у нее много. И чапаевские активистки решили, что смогут быстро наладить их изготовление.
В дополнение будут вязать носки. Пусть сейчас теплое время года, но после того, как солдат походит сутки в тяжелых берцах, как хорошо ему будет расслабить ноги в домашних носках, связанных добрыми руками! А тем, кто поправляет свое здоровье в госпиталях, подойдут укороченные носочки – следки.
– Я и спицами, и крючком вязать умею. Свяжу так, чтобы наши мальчики с удовольствием носили. Были бы только нитки, – говорит Лидия Храмцова.
Отзывчивых людей в Чапаево много: в здании сельской администрации выделили удобную светлую комнату, деньги на парафин для свечей собирают всем селом.
С большой благодарностью женщины отзываются о главе с. Чапаево и депутате Собрания Корсаковского муниципального округа Борисе Канатове. Он всегда
готов откликнуться на их просьбы. Рядом с таким человеком они чувствуют себя увереннее.
Хвалят и молодого культорганизатора клуба Наталью Аксенову: «Она умница. В клубе ведет огромную работу. По возрасту нам во внучки годится, но мы считаем ее членом нашей команды».
А сама Наталья говорит, что ей очень интересно быть в такой замечательной команде:
– Я у них сил набираюсь. Этих активных женщин волнует все, чем живет село. Помощь участникам специальной военной операции проводится по проекту «Сопричастность», инициированному главой островного региона Валерием Лимаренко. Но есть еще один замечательный губернаторский проект – «Сахалинское долголетие». В его рамках мы хотим создать сельскую общественную организацию для людей пожилого возраста. Даже по этой группе видно, как много могут люди старшего поколения.
– Мы собрались, потому что «СВОих не бросаем». Но теперь уже постараемся не расходиться. Принесем в эту комнату цветы, уют наведем, чтобы работать было легко, и по душам можно было поговорить. Будем помогать тем, кто вернется, и хранить память о тех, кто отдал жизнь, защищая страну, другими общественными делами зай- мемся, – поделилась планами Нина Ивановна.