ср, 17 сент.
21:18
Корсаков
+15 °С, облачно

Жители Корсакова почтили память экипажа крейсера «Новик»

21 августа , 16:52АКТУАЛЬНО
Фото:

20 августа — особая дата для Сахалина — день памяти защитников острова, героически сражавшихся в Русско-японской войне.

В 121-ю годовщину со дня последнего боя легендарного крейсера «Новик» в водах Анивского залива и в честь 120-летия окончания Русско-японской войны 1904–1905 годов, к мемориальному комплексу на территории южного района порта пришли жители и гости города, представители администрации Корсаковского муниципального округа, казаки станиц «Владимировская» и «Муравьевская», депутаты Сахалинской областной Думы и Собрания Корсаковского муниципального округа, ветераны, военнослужащие и юнармейцы.

Крейсер «Новик» — не просто корабль. Это символ храбрости, отваги и верности Отечеству.

По православной традиции благочинный Южно-Сахалинской и Курильской епархии протоиерей Виктор Горбач совершил заупокойную литию обо всех погибших защитниках Сахалина и Курильских островов.

– Нашему поколению важно помнить: в истории России были разные времена. Но, как говорил Николай I, «Где однажды поднят русский флаг, он не должен опускаться». Мы всегда возвращаемся. Так было, есть и будет. Берегите память о героях земли русской, особенно в наше непростое время, — обратился к собравшимся священнослужитель.

Мэр Корсаковского муниципального округа Наталия Куприна напомнила, что именно в Анивском заливе экипаж «Новика» вступил в свой последний бой.

– Моряки сражались, погибали, но не сдались. Мы должны помнить об их подвиге, хранить эту память и передавать её из поколения в поколение.

С приветственными словами выступили депутат Сахалинской областной Думы Александр Болотников, атаман Сахалино-Курильского окружного казачьего общества Сергей Рябов, член Сахалинского фонда культуры Сергей Пономарев. Они отметили, что подвиг защитников достоин вечной памяти, уважения и почитания.

– Их подвиги — свидетельство того, что Россия была, Россия есть, Россия будет, — подчеркнули выступающие.

Открытие мемориального комплекса в Корсакове — значимое событие не только для округа, но и для всей Сахалинской области.

Память о героях почтили минутой молчания и возложением цветов к памятнику.

Крейсер «Новик» проявил себя уже в первом сражении. Его называли «дерзким забиякой» за смелость и стремление действовать самостоятельно. В дальнейшем он чаще других участвовал в вылазках против японцев. Его экипаж зарекомендовал себя как один из самых отважных, и «Новик» стал настоящей угрозой для противника.

Японцы решили уничтожить его любой ценой. Для атаки на одинокий крейсер они собрали 17 миноносцев. Однако «Новик», обладавший высокой скоростью и мастерским маневрированием, отразил атаку, заставив врага отступить с большими потерями. После этого при виде «Новика» миноносцы японцев разбегались.

28 июля 1904 года, во время прорыва эскадры из Порт-Артура во Владивосток, «Новик» остался единственным кораблём, продолжившим путь по приказу.

В августе 1904 года крейсер зашёл в Корсаковский пост для погрузки угля. Работа была почти завершена, когда на горизонте появился японский крейсер «Цусима». Завязался бой в Анивском заливе. «Новик» вывел из строя противника, но сам получил серьёзные повреждения. Руль вышел из строя, одну пробоину заделать не удалось. Вступать в дальнейший бой или уходить было невозможно. Оставался единственный выход — затопить крейсер, чтобы он не достался врагу.

Сегодня память о «Новике» живёт на Сахалине: село Новиково, мыс Новик, река Новиковка, гора Новик. Памятник крейсеру в Корсакове установлен по инициативе жителей города.

Подвиг его экипажа навсегда останется в сердцах сахалинцев.