В холодное время года хочется более жирной, теплой и пряной пищи. В эту категорию входят и напитки, которые удобно взять с собой в термосе на вечернюю прогулку, например. Сегодня мы предлагаем вам рецепты оригинальных зимних коктейлей. На их приготовление уйдет совсем немного времени, но отогреться они вам точно помогут! И как всегда – в наших рецептах только полезные продукты: без сахара, трансжиров, алкоголя и химических красителей.
Рецепт № 1
Сбитень
Ингредиенты:
Литр клюквенного морса (0,5 литра ягоды и 1 литр воды взбейте вместе и процедите), 2 бутона гвоздики, 0,5 чайной ложки молотого имбиря, 200 г меда, палочка корицы, лавровый лист.
Способ приготовления:
Положите в морс гвоздику, лавровый лист, имбирь и корицу и тщательно перемешайте. Обычно мед также добавляют сразу, однако есть мнение, что нагревать его не стоит, поэтому можно добавить его в конце процесса. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и варите 7-10 минут, периодически снимая пену. Готовый напиток процедите.
Рецепт № 2
Пряный шоколад
Ингредиенты:
2 стакана ванильного миндального молока, 2 столовые ложки несладкого какао-порошка, столовая ложка смеси специй: кардамона, имбиря, корицы, гвоздики.
Способ приготовления:
Поместите все ингредиенты в сотейник, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Выключите огонь, дайте напитку остыть 3-5 минут и подавайте. Можно добавить воздушный зефир.
Рецепт № 3
Кокосовый латте с куркумой
Ингредиенты:
480 мл кокосового молока, чайная ложка куркумы, 3-5 см корня имбиря, щепотка кайенского перца, 1-2 чайных ложки жидкого меда (регулируйте количество по своему вкусу).
Способ приготовления:
Нагрейте кокосовое молоко на плите, не доводя до кипения. В небольшой миске смешайте куркуму, очищенный и мелко нарезанный имбирь, кайенский перец и мед. Добавьте в смесь специй небольшое количество подогретого молока, тщательно перемешайте. Затем влейте оставшееся молоко и снова хорошо перемешайте. Если хотите более воздушный напиток, взбейте в течение одной минуты часть напитка миксером.
Рецепт № 4
Грейпфрутовый чай
Ингредиенты:
2 небольших и спелых грейпфрута, палочка корицы, 2-3 столовых ложки жидкого меда, 0,5 чайных ложки черного перца, 2 бутона гвоздики, 240 мл воды.
Способ
приготовления:
Выжмите сок из грейпфрутов (если нет соковыжималки, проверните вилкой дольки фрукта и руками выжмите сок), вылейте его в кастрюлю, добавьте воду, палочку корицы, перец, гвоздику и мед. Доведите смесь до кипения, помешивая. Затем снимите сок с огня, процедите, разлейте по стаканам и подавайте. Мед, как и в предыдущих вариантах, можно добавить в конце приготовления или в уже слегка остывший напиток.
Рецепт № 5
Чай шоколадный с бергамотом
Ингредиенты:
Чайная ложка чая «Эрл Грей», чайная ложка ройбуша, 50 г горького шоколада, чайная ложка цедры апельсина, 200 мл миндального молока, 200 мл чистой воды.
Способ приготовления:
Отдельно предварительно растопите горький шоколад до кремообразной консистенции. Затем все ингредиенты поместите в чайник и залейте кипятком. Доведите до кипения на огне и дайте настояться 10 минут.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА