Но на самом деле почти в каждой стране на Масленую (или Сырную) неделю принято печь блины.
В канун праздника прощания с зимой мы подобрали для наших читателей несколько очень простых и очень вкусных рецептов выпечки блинов из разных стран. Попробуйте их испечь, чтобы удивить и порадовать своих родных и близких!
ГОЛЛАНДСКИЕ ПАННЕНКУКИ
Это большие блины диаметром около 30 см. Они чуть толще наших, а еще в тесто могут добавлять гречневую муку. Сверху всегда кладут разные начинки: от сладких яблочно-изюмных до салями и грибов с сыром.
На 6 панненкуков понадобится 250 г муки, 500 мл молока, 2 яйца, щепотка соли.
Рецепт: Сложите все ингредиенты в глубокую миску и смешивайте венчиком до растворения комочков муки. Разогрейте сковороду на среднем огне, смажьте растительным или сливочным маслом. Вылейте тесто на сковороду. Дождитесь, когда схватятся края блинчика, и переверните. В среднем нужно 2–3 минуты на каждую сторону. Положите на горячий блинчик сладкую или сытную начинку.
ШВЕДСКИЕ РАГМУРКИ
Raggmurk – переводится как «волосатый пончик», но это сытный картофельный блинчик, напоминающий драник. Традиционно их подают с жареным беконом и брусничным соусом или слабосоленой семгой.
На 10–15 рагмурков понадобится 800 г картофеля, 300 мл молока, 2 яйца, 150 г муки, 5 г соли, 100 г бекона, подсолнечное масло для жарки, брусничный или любой другой соус для подачи.
Рецепт: Смешайте молоко, муку и соль. Картофель натрите на мелкой терке и добавьте в смесь. Уберите в холодильник на полчаса. Пожарьте бекон до хрустящего состояния и выложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стек жир. Выкладывайте мини-блинчики ложкой на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Сервируйте с беконом и брусничным соусом.
АМЕРИКАНСКИЕ ПАНКЕЙКИ
В названии спрятано два слова: pan — сковорода, и cake — кекс. То есть это не наши оладушки, а толстые бисквитики. Панкейки обычно подают стопкой по 3–5 штук, сверху кладут кусочек масла, обильно поливают кленовым сиропом и украшают свежей клубникой.
На 8–10 панкейков понадобится 200 г муки, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соды, 0,25 ч. л. лимонной кислоты, 0,5 ч. л. соли, куриное яйцо, 200 мл молока, 3 ст. л. растительного масла.
Рецепт: Смешайте сухие ингредиенты. Добавьте яйцо, молоко и масло. Перемешайте венчиком или миксером. Тесто получится довольно густое. Выкладывайте смесь ложкой на сухую разогретую сковороду без масла. Когда на всей поверхности появятся пузыри, можно переворачивать панкейк. Чтобы добиться румяного состояния с обеих сторон, нужно 2–3 минуты.
ФРАНЦУЗСКИЕ КРЕПЫ
Les crepes – это очень тонкие блинчики, в которых, в отличие от наших, нет дырочек. В тесто добавляют больше яиц, чтобы они оставались эластичными и не рвались, а также растопленное сливочное масло для приятного вкуса. Подают с карамелью, взбитыми сливками, апельсиновым конфитюром, клубникой и нутеллой. Поэтому в само тесто не добавляют сахар.
На 10 крепов понадобится 225 г муки, щепотка соли, 3 куриных яйца, 55 мл молока, 30 г растопленного сливочного масла.
Рецепт: Взбейте яйца венчиком в миске. Добавьте щепотку соли, молоко и перемешайте.
Влейте растопленное масло. Добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы не образовались комочки. Дайте тесту постоять 30 минут, чтобы мука набухла и консистенция стала более густая. Выпекайте на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. По 2–3 минуты с каждой стороны.
Приятно аппетита и веселой Масленицы!