вт, 25 март
06:42
Корсаков
-1 °С, облачно

Блинчики с изюминкой

3 марта 2022, 10:51ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Фото:

Что за Масленица без блинов? Их любят все – от мала до велика. И даже те, кто пристально следит за фигурой, может позволить себе блинчик-другой. Но чтобы угрызение совести не преследовало после любимейшего с детства лакомства, мы предлагаем вам альтернативные блины – из непривычных ингредиентов.

Они гораз­до легче усваиваются, менее калорийные, не содержат глютен (клейкое вещество в пшеничной муке), яиц и молочных продуктов. И при этом не уступают классиче­ским по вкусу, форме и питательности!

Рецепт № 1

Пряные чечевичные

Это на удивление про­стой рецепт, с которым справятся даже дети. Здесь можно ошибаться с пропорциями, экспе­риментировать с ингре­диентами, придумывать необычную начинку, все равно все получится! А если вы придерживаетесь постной диеты, то по поводу не­добора белков тоже можете не пере­живать! В чечевице много легкоусвоя­емого белка, поэтому ее так уважают спортсмены.

Ингредиенты:

150 г красной чечевицы, 300 мл чи­стой воды, 50 мл овсяного молока, 2 столовых ложки смеси итальянских или прованских трав, соль, черный мо­лотый перец – по вкусу, щепотка мо­лотого кориандра и кардамона, 20 мл растительного масла.

Приготовление:

Чечевицу необходимо замочить в чистой воде, предварительно ее можно нагреть, чтобы процесс пошел быстрее. Оставить на 2-3 часа, затем хорошо промыть. Набухшую чече­вицу взбейте блендером до однородной консистен­ции. Фактически у вас получится пюре, в которое нужно до­бавить приправы, специи, овсяное молоко и снова взбить.

Раскаленную сковороду смажьте маслом, вылейте необходимое количе­ство теста на сковороду и выпекайте до румяности с обеих сторон.

Рецепт № 2

Идеальные рисовые

Несмотря на то, что рисовое тесто ведет себя капризнее обычного пше­ничного, к нему нужно просто привы­кнуть. Тогда вы точно захотите поэкс­периментировать не только с блинами, но и с пирожными, пирогами и даже тортами!

Ингредиенты:

300 г рисовой муки тонкого помола, столовая ложка кукурузного крах­мала, спелый банан (здесь он высту­пает в роли яйца и подсластителя), 200 мл овсяного молока, 5 столовых ложек кокосового масла, 200 мл кипяченой воды, щепотка соли, сироп – по вкусу к готовым блинчи­кам. Джем или варенье для подачи.

Приготовление:

Все сухие ингредиенты сме­шайте, постепенно добавляйте воду, хорошо взбейте, можно использовать блендер. Молоко по­догрейте до 40 градусов. Постоянно помешивая, вводите его в тесто. Ба­нан измельчите блендером и тоже добавьте. Хорошо разогретую ско­вороду обильно смажьте кокосовым маслом (2 ст. л.) и выпекайте блины с каждой стороны до румяной корочки 3-4 минуты, не забывайте каждый раз промазывать сковороду маслом.

Нужно учесть, что тесто не должно быть жидким, поэтому как можно чаще его перемешивайте, чтобы мука не оседала на дно миски.

Полейте готовое блюдо вареньем.

Рецепт № 3

Питательные овсяные

Надоел на завтрак геркулес? У нас есть решение – классические хлопья можно подавать в виде блинов, и вряд ли кто-то догадается, что вы выпекаете овсяную кашу.

Это базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и со­леными. Все зависит от вашей фанта­зии и вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

Стакан овсяных хлопьев, 1,5 ста­кана растительного молока (лучше ис­пользовать миндальное, кедровое или другое растительное молоко на ваш выбор), 0,5 столовых ложки молотых семян льна или чиа (не пугайтесь этих названий, они сейчас есть в продаже в любом супермаркете), щепотка соли, 3-4 столовых ложки кокосового масла для смазывания сковороды, столо­вая ложка вашего любимого сиропа, если хотите послаще. Заранее размо­розьте ягоду для украшения или возь­мите свежую.

Приготовление:

Первым делом, чтобы получить муку, нужно в кофемолке или в блен­дере измельчить овсяные хлопья. Берите те, которые готовятся 15-20 минут. Они более плотные, с высо­ким содержанием пищевых воло­кон, а значит, вы дольше будете сы­тыми, и уровень сахара в крови не повысится.

Затем добавьте к муке все остальные ингредиенты, кроме масла, взбейте до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев. Если тесто в процессе готовки немного за­густело из-за льна, добавьте немного молока и снова взбейте. Удобнее вы­ливать тесто на сковородку прямо из блендера. Готовые блины украсьте ягодой и наслаждайтесь необычным блюдом.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА