Они гораздо легче усваиваются, менее калорийные, не содержат глютен (клейкое вещество в пшеничной муке), яиц и молочных продуктов. И при этом не уступают классическим по вкусу, форме и питательности!
Рецепт № 1
Пряные чечевичные
Это на удивление простой рецепт, с которым справятся даже дети. Здесь можно ошибаться с пропорциями, экспериментировать с ингредиентами, придумывать необычную начинку, все равно все получится! А если вы придерживаетесь постной диеты, то по поводу недобора белков тоже можете не переживать! В чечевице много легкоусвояемого белка, поэтому ее так уважают спортсмены.
Ингредиенты:
150 г красной чечевицы, 300 мл чистой воды, 50 мл овсяного молока, 2 столовых ложки смеси итальянских или прованских трав, соль, черный молотый перец – по вкусу, щепотка молотого кориандра и кардамона, 20 мл растительного масла.
Приготовление:
Чечевицу необходимо замочить в чистой воде, предварительно ее можно нагреть, чтобы процесс пошел быстрее. Оставить на 2-3 часа, затем хорошо промыть. Набухшую чечевицу взбейте блендером до однородной консистенции. Фактически у вас получится пюре, в которое нужно добавить приправы, специи, овсяное молоко и снова взбить.
Раскаленную сковороду смажьте маслом, вылейте необходимое количество теста на сковороду и выпекайте до румяности с обеих сторон.
Рецепт № 2
Идеальные рисовые
Несмотря на то, что рисовое тесто ведет себя капризнее обычного пшеничного, к нему нужно просто привыкнуть. Тогда вы точно захотите поэкспериментировать не только с блинами, но и с пирожными, пирогами и даже тортами!
Ингредиенты:
300 г рисовой муки тонкого помола, столовая ложка кукурузного крахмала, спелый банан (здесь он выступает в роли яйца и подсластителя), 200 мл овсяного молока, 5 столовых ложек кокосового масла, 200 мл кипяченой воды, щепотка соли, сироп – по вкусу к готовым блинчикам. Джем или варенье для подачи.
Приготовление:
Все сухие ингредиенты смешайте, постепенно добавляйте воду, хорошо взбейте, можно использовать блендер. Молоко подогрейте до 40 градусов. Постоянно помешивая, вводите его в тесто. Банан измельчите блендером и тоже добавьте. Хорошо разогретую сковороду обильно смажьте кокосовым маслом (2 ст. л.) и выпекайте блины с каждой стороны до румяной корочки 3-4 минуты, не забывайте каждый раз промазывать сковороду маслом.
Нужно учесть, что тесто не должно быть жидким, поэтому как можно чаще его перемешивайте, чтобы мука не оседала на дно миски.
Полейте готовое блюдо вареньем.
Рецепт № 3
Питательные овсяные
Надоел на завтрак геркулес? У нас есть решение – классические хлопья можно подавать в виде блинов, и вряд ли кто-то догадается, что вы выпекаете овсяную кашу.
Это базовый рецепт блинов, которые можно сделать как сладкими, так и солеными. Все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Стакан овсяных хлопьев, 1,5 стакана растительного молока (лучше использовать миндальное, кедровое или другое растительное молоко на ваш выбор), 0,5 столовых ложки молотых семян льна или чиа (не пугайтесь этих названий, они сейчас есть в продаже в любом супермаркете), щепотка соли, 3-4 столовых ложки кокосового масла для смазывания сковороды, столовая ложка вашего любимого сиропа, если хотите послаще. Заранее разморозьте ягоду для украшения или возьмите свежую.
Приготовление:
Первым делом, чтобы получить муку, нужно в кофемолке или в блендере измельчить овсяные хлопья. Берите те, которые готовятся 15-20 минут. Они более плотные, с высоким содержанием пищевых волокон, а значит, вы дольше будете сытыми, и уровень сахара в крови не повысится.
Затем добавьте к муке все остальные ингредиенты, кроме масла, взбейте до однородной текстуры. Разогрейте сковородку. Влейте тесто. Готовьте блинчики до золотистых краев. Если тесто в процессе готовки немного загустело из-за льна, добавьте немного молока и снова взбейте. Удобнее выливать тесто на сковородку прямо из блендера. Готовые блины украсьте ягодой и наслаждайтесь необычным блюдом.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА