Если вы следите за нашей рубрикой, то уже знаете, что мы предлагаем более легкие варианты традиционных блюд. И такой светлый праздник, как Пасха, – не исключение. Все продукты животного происхождения без проблем можно заменить растительными. Но поверьте: на внешний вид, консистенцию и даже на вкус это никак не повлияет. Зато у вас всегда будет в запасе рецепт для тех, у кого непереносимость лактозы или повышенный уровень сахара.
Рецепт № 1 «Нетворожная пасха»
Ингредиенты:
150 г сырого кешью (замочить на ночь в воде), 30 мл свежевыжатого лимонного сока, цедра одного лимона, 100 мл кокосовых сливок (можно использовать кокосовое молоко в жестяных банках), 50 мл растопленного кокосового масла, 80 мл сиропа топинамбура или меда, щепотка соли, щепотка ванилина, 0,5 стакана изюма.
Приготовление:
Слить воду, в которой замачивались орехи. Снять цедру с лимона, выжать сок. В чашу блендера положить орехи, кокосовые сливки, лимонный сок, сироп, соль и растопленное кокосовое масло. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков (от степени измельчения будет зависеть текстура готовой пасхи). Масса должна получиться кремовая, однородная. Добавить ванилин, цедру, еще раз взбить. Форму для застывания проложить пищевой пленкой для удобства. Вмешать в массу изюм, переложить в форму, разровнять и убрать в морозильную камеру на два часа. Готово. Декорировать по своему вкусу.
Рецепт № 2 «Новая жизнь пшенной каши»
Ингредиенты:
250 г готовой пшенной каши, 50 г кокосового молока, 30 г кокосовой муки (перемолоть стружку в кофемолке), 15 г кокосового урбеча (паста), 15 г сиропа топинамбура, дополнительно – орехи, изюм, курага, апельсиновая цедра.
Приготовление:
Кокосовую муку заменять на ореховую не рекомендуется, она вбирает в себя влагу, за счет чего готовая пасха держит форму. Кроме этого, она придает куличу тот самый вкус и аромат, как у творожного сырка.
Соединяем все ингредиенты и измельчаем погружным блендером. Добавляем накрошенные орехи, сухофрукты, цедру (все, что нравится) и тщательно перемешиваем. Выкладываем в пасочницу или любую другую емкость (это может быть даже пищевой контейнер любой формы), отправляем в морозильник на 30 минут до застывания. Затем извлекаем из формы и убираем в холодильник.
Рецепт № 3 «Ягодное наслаждение»
Ингредиенты:
Рассчитано на силиконовую форму диаметром 10 см и высотой 8 см.
Для основы: 65 г кураги, 25 г молотого миндаля, 15 г кокосовой муки.
Для крема: 150 г кешью, 100 г кокосового молока, 80 г сиропа топинамбура, цедра одного лимона, 2 столовых ложки сока лимона, 50 г масло какао, 20 г сушеной ягоды малины, 0,5 стакана размороженной ягоды малины, 20 г очищенных тыквенных семечек.
Приготовление:
Курагу промыть, замочить, затем измельчить блендером. Добавить к ней молотый миндаль и кокосовую муку. Тщательно перемешать и утрамбовать в форму. Убрать в морозилку. Для крема замочить кешью заранее, лучше оставить на ночь. Промыть, переложить в блендер, добавить кокосовое молоко, лимонный сок, сироп топинамбура и пробить до гладкой текстуры. Затем вливаем растопленное масло какао и еще раз взбиваем. Добавляем размороженную ягоду, предварительно отжать влагу. Взбиваем. Вмешиваем семечки и малину в массу. Выливаем крем на основу и убираем в морозилку до полного затвердевания примерно на два часа. Достать из морозилки пасху, украсить по своему усмотрению: полить растопленной кокосовой пастой, посыпать сушеными или свежими ягодами и наслаждаться результатом.
Рецепт № 4 «Тыквенный кулич»
И какая же Пасха без традиционной выпечки? Мы предлагаем приготовить кекс без глютена.
Ингредиенты:
180 г муки (2 столовых ложки с горкой кокосовой муки, а кукурузной и рисовой – 50/50), 1/3 стакана кокосового масла, 1/2 стакана тыквы, горсть кураги, горсть вишни, 1,5 ч. л. разрыхлителя, цедра и сок апельсина, 50 мл растительного молока, 2 столовых ложки кокосового сахара, щепотка ванилина.
Приготовление:
Если тыква куском, то можно ее натереть на мелкой терке, если замороженная – пюрировать. К тыкве добавить нарезанную курагу, цедру и сок апельсина, растительное молоко и кокосовое масло. Муку смешать с сахаром и разрыхлителем и добавить в жидкую смесь. Хорошо перемешать. Разложить по формам и выпекать в разогретой духовке 30-40 мин. при 180 градусах. Дать полностью остыть и по желанию покрыть глазурью.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА