Рецепт № 1 – Нежный мусс
Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы, 250 мл кокосовых сливок или жирного кокосового молока, 3 ст.л. коричневого или обычного тростникового сахара, 4 г агар-агара, 50 мл холодной воды, цедра 0,5 крупного лимона, щепотка ванилина, 0,5 ч.л. молотой корицы.
Как готовить:
Тыкву помыть и почистить. Мякоть нарезать кусочками. Завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке до мягкости. Чем меньше кусочки, тем быстрее она приготовится. Можно тыкву сварить или приготовить на пару, но в духовке получается нежнее, ароматнее и вкуснее.
Агар-агар залить водой и оставить набухать. Когда тыква стала мягкой, перекладываем ее в блендер, измельчаем в однородное пюре. Сок, если выделился во время запекания, также используем. Добавляем в пюре сахар, корицу, ванилин и цедру лимона, натертую на самой мелкой терке. Снова соединяем все при помощи блендера в однородную массу.
Сливки наливаем в кастрюльку или сотейник. Нагреваем на огне и добавляем разбухший агар. Постоянно помешивая, доводим до его полного растворения, но не кипятим.
Выливаем все в тыквенную массу. Перемешиваем. Разливаем массу по формочкам. Можно использовать пиалы или широкие кружки. Даем остыть и убираем в холод до полного застывания часа на 2-3. После того как масса застыла, перевернуть ее дном вверх, украсить.
Рецепт № 2 – «Турецкие мотивы»
На самом деле – это самый простой способ сделать из тыквы десерт – минимум ингредиентов и затрат. Попробуйте, вы точно не будете разочарованы!
Ингредиенты:
500 г тыквы, стакан сахара или другого подсластителя, 0,5 стакана измельченных грецких орехов, 2 гвоздики, палочка корицы, 2-3 ст. л. кокосового или любого масла на ваше усмотрение.
Как готовить:
Тыкву хорошо очистить, нарезать кусочками 2-3 см. Смешать с сахаром в небольшой форме для запекания. Подождать, пока тыква даст сок, а сахар растворится. Перемешать аккуратно содержимое. Добавить гвоздику и корицу. Разогреть духовку до 150 градусов. Запекать, накрыв пергаментом, до мягкости тыквы. Дать остыть, не открывая духовку. Затем нужно вынуть корицу и гвоздику. Далее в масле поджарить грецкие орехи, вылить содержимое к тыкве. Наслаждаться результатом.
Рецепт № 3 – Кремовый
Ингредиенты:
150 г очищенной и нарезанной кубиками тыквы, очищенное и нарезанное кубиками сладкое яблоко, 15 г тыквенных семечек, 2 ст. л. апельсинового сока, щепотка молотой корицы, 150 г соевого йогурта или кокосовых сливок.
Как готовить:
Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Выстелите форму для запекания фольгой и намажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее тыкву и яблоко. Запекайте около 30 минут, пока они не станут очень мягкими и не начнут карамелизоваться. Дайте остыть.
Обжарьте семена тыквы с сахарной пудрой на сковороде до золотистого оттенка. Оставьте остывать. В блендере взбейте тыкву и яблоко. Добавьте апельсиновый сок и корицу.
Выкладывайте в прозрачные стаканы или обычные баночки слоями: слой пюре, затем йогурт, снова пюре. Сверху положите ложку йогурта и украсьте кремовый десерт щепоткой корицы.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА