сб, 09 нояб.
15:56
Корсаков
+1 °С, облачно

Тыквенная симфония

3 ноября 2022, 11:28ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Фото:

Продолжаем цикл осенних рецептов, полных солнечного тепла, витаминов и хорошего настроения. Побалуйте себя вкусным и полезным десертом в выходной день, устроив себе небольшой праздник.

Рецепт № 1 – Нежный мусс

Ингредиенты:

500 г мякоти тыквы, 250 мл кокосовых сливок или жирного кокосового мо­лока, 3 ст.л. коричневого или обычного тростни­кового сахара, 4 г агар-агара, 50 мл холодной воды, цедра 0,5 крупного лимона, щепотка ванилина, 0,5 ч.л. молотой корицы.

Как готовить:

Тыкву помыть и почистить. Мякоть на­резать кусочками. Завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 190-200 градусов духовке до мягкости. Чем меньше кусочки, тем быстрее она приготовится. Можно ты­кву сварить или приготовить на пару, но в духовке получается нежнее, ароматнее и вкуснее.

Агар-агар залить водой и оставить на­бухать. Когда тыква стала мягкой, пере­кладываем ее в блендер, измельчаем в однородное пюре. Сок, если выделился во время запе­кания, также используем. Добавляем в пюре са­хар, корицу, ванилин и цедру лимона, натертую на самой мелкой терке. Снова соединяем все при помощи блендера в однородную массу.

Сливки наливаем в ка­стрюльку или сотейник. Нагре­ваем на огне и добавляем разбух­ший агар. Постоянно помешивая, доводим до его полного растворения, но не кипятим.

Выливаем все в тыквенную массу. Пе­ремешиваем. Разливаем массу по фор­мочкам. Можно использовать пиалы или широкие кружки. Даем остыть и убираем в холод до полного застывания часа на 2-3. После того как масса застыла, перевер­нуть ее дном вверх, украсить.

Рецепт № 2 – «Турецкие мотивы»

На самом деле – это самый простой спо­соб сделать из тыквы десерт – минимум ингредиентов и затрат. Попробуйте, вы точно не будете разочарованы!

Ингредиенты:

500 г тыквы, стакан сахара или другого подсластителя, 0,5 стакана измельчен­ных грецких орехов, 2 гвоздики, палочка корицы, 2-3 ст. л. кокосового или любого масла на ваше усмотрение.

Как готовить:

Тыкву хорошо очистить, нарезать ку­сочками 2-3 см. Смешать с сахаром в не­большой форме для запекания. Подождать, пока тыква даст сок, а сахар растворится. Перемешать аккуратно содержимое. До­бавить гвоздику и корицу. Разогреть ду­ховку до 150 градусов. Запекать, накрыв пергаментом, до мягкости тыквы. Дать остыть, не открывая духовку. Затем нужно вынуть корицу и гвоздику. Далее в масле поджарить грецкие орехи, вылить содер­жимое к тыкве. Наслаждаться результатом.

Рецепт № 3 – Кремовый

Ингредиенты:

150 г очищенной и нарезанной кубиками тыквы, очищенное и нарезанное кубиками сладкое яблоко, 15 г тыквенных семечек, 2 ст. л. апельсинового сока, щепотка мо­лотой корицы, 150 г соевого йогурта или кокосовых сливок.

Как готовить:

Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Выстелите форму для запекания фольгой и намажьте небольшим количеством масла. Выложите в нее тыкву и яблоко. Запекайте около 30 минут, пока они не станут очень мягкими и не начнут карамелизоваться. Дайте остыть.

Обжарьте семена тыквы с сахарной пу­дрой на сковороде до золотистого оттенка. Оставьте остывать. В блендере взбейте ты­кву и яблоко. Добавьте апельсиновый сок и корицу.

Выкладывайте в прозрачные стаканы или обычные баночки слоями: слой пюре, за­тем йогурт, снова пюре. Сверху положите ложку йогурта и украсьте кремовый десерт щепоткой корицы.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА