Если почувствовали недомогание, останьтесь дома и приготовьте полезный и вкусный эликсир здоровья. Но даже если вам нужно идти по делам, всегда можно заварить целебные травы и ягоды в термосе.
Рецепт № 1 – Ромашковый чай
Да, лето прошло, но это не значит, что нельзя воспроизвести его в кружке. Такие простые цветы, как ромашка лекарственная, заполнит пространство теплом, светом и спокойствием.
Ингредиенты:
2 столовых ложки цветков ромашки (ее можно купить в аптеке), 1 столовая ложка любимого меда (лучше цветочного и разнотравного), 0,5 литра воды. По вкусу можно добавить дольку свежего лимона.
Как готовить:
Согреть воду до 80 градусов. Если у вас нет датчика температуры на чайнике, просто доведите воду до кипения и оставьте минут на 5-10. После этого залейте ромашку, накройте крышкой и дайте настояться. Положите в кружку мед, лимон и налейте настой. Перемешайте и наслаждайтесь.
Рецепт № 2 – Пряный ансамбль
Всегда помните, что специи – это кладезь полезных свойств. Они помогают пищеварению, выступают природными антисептиками, справляются с грибковыми и вирусными инфекциями. Их можно добавлять не только в основные блюда, но и в напитки. От этого они станут еще ароматнее и, конечно же, полезнее.
Ингредиенты:
1 красное яблоко, 1 апельсин, 1 палочка корицы или кассии, 1-2 звездочки бадьяна, 2-3 шарика кориандра, 2-3 бутона гвоздики, 2 коробочки кардамона зеленого, 2 шарика перца душистого, 1 литр воды или листового черного чая.
Как готовить:
Яблоко и апельсин хорошо промыть и очистить от кожуры, но не выкидывать ее. Порезать фрукты дольками или кружочками. Выложить в кастрюлю все ингредиенты, залить водой, довести до кипения, поварить 1-2 минуты и оставить на плите еще минут на 10, не открывая крышку. Если вы используете чай, то его отправить в кастрюлю со всем остальным пряным ансамблем.
Рецепт № 3 – Финиковый какао
Любите сладкое, но всегда переживаете, что это скажется на вашей фигуре и здоровье? Тогда этот напиток для вас! Он подарит лишь положительные эмоции и ни одного лишнего миллиметра на талии!
Ингредиенты:
2 столовых ложки хорошего какао порошка, щепотка порошка корицы, щепотка морской соли, 0,5 стакана мягких фиников, 1 литр воды, но лучше взять овсяное молоко.
Как готовить:
Финики промыть, почистить от косточки и можно даже от кожуры. Взбить в блендере финики с молоком, добавить туда специи, какао. Еще раз хорошо взбить. Вылить содержимое в кастрюлю, поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до начальной стадии закипания, снять с плиты, разлить по стаканам. Если у вас нет фиников и блендера, можете использовать уже готовый финиковый сироп. Или жидкий мед без ярко выраженного запаха, но тогда его нужно добавлять уже в остывающий какао напиток.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА