пн, 17 март
00:10
Корсаков
-11 °С, облачно

Готовим новогодний стол

29 декабря 2022, 09:47ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Фото:

Ну вот и наступают долгожданные праздники, которые всегда сопровождаются приготовлением либо уже полюбившихся, либо оригинальных блюд. Как мы не раз рассказывали, любое застолье можно сделать не только вкусным, но и полезным. И вы в этом легко убедитесь на примере нескольких рецептов.

РЕЦЕПТ № 1 – ПЛАМЕННЫЙ НУТ 

Богатый белками нут вполне органично заменит мясо. Он гораздо легче переваривается, не оставляя тяжести после обеда. На заметку: если вы берете сырые бобы, нужно будет замочить их на ночь и только потом варить. Так он станет мягче и быстрее приготовится. Существенно упростит процесс консервированный нут. Ингредиенты: Нут (вареный или консервированный) – 400 г, средняя луковица – 1 шт., средний помидор – 2 шт., растительное масло – 1 ч. л., кокосовое молоко – 200 мл, вода – 200 мл, чеснок – 1 зубчик, семена кумина, тертый имбирь, паприка, куркума, кайенский перец – по 1/4 ч. л., петрушка свежая – 2-3 веточки, соль – по вкусу 

Как готовить: Разогреть сковороду с маслом и, энергично помешивая, минуту обжаривать все специи. Высыпать лук, нарезанный кубиком, добавить щепотку соли. Влить 1 ст. л. воды и пассеровать до прозрачности лука. С помидоров снять кожицу (но это необязательно), мякоть измельчить, отправить в сковороду и томить, пока она немного не потемнеет. Добавить отваренный заранее нут и горячую воду, накрыть крышкой, тушить 10 минут. Влить подогретое кокосовое молоко, плавно довести до кипения и сразу снять с огня. Перед подачей украсить каждую порцию карри листьями петрушки. 

РЕЦЕПТ № 2 – МОРКОВНЫЙ КЕКС 

Не забываем про десерт, который точно должен быть на каждом праздничном столе. В этом нам помогут простейшие ингредиенты. Например, из самой обыкновенной моркови можно приготовить необыкновенный торт. Это проверенный способ поднять настроение и себе, и гостям. 

Ингредиенты: Тесто: мука овсяная (если нет такой, просто измельчите овсяные хлопья) – 250 г, морковь – 300 г, сахар (лучше взять густой мед) – 120 г, растительное масло – 100 мл, вода – 50 мл, дробленые грецкие орехи – 100 г и еще немного для украшения, разрыхлитель – 2 ч. л., соль – щепотка. Крем: апельсин – 1 шт., манная крупа – 60 г, сахар или мед – 50-100 г, вода – 300- 400 мл. 

Как готовить: Натереть морковь на крупной терке, добавить подсластитель, растительное масло, воду и измельченные орехи. Вымешивать все ингредиенты до получения однородной массы. В несколько этапов просеять муку с разрыхлителем и солью, замесить тесто. Наполнить тестом форму для запекания и поставить в духовку при 180 градусов на 40-45 минут. Тем временем соединить в сотейнике манку, подсластитель и воду. Постоянно помешивая, подогреть на среднем огне и вылить сок апельсина. После того как масса загустеет, выдержать ее еще пару минут и тщательно взбить блендером, а лучше миксером. Готовый корж можно оставить целым, а можно разрезать на несколько частей вдоль. Смазать морковный торт кремом, украсить ядрами грецких орехов. 

РЕЦЕПТ № 3 – МИНДАЛЬНОЕ КАКАО 

Сварите для своих гостей какао на основе кокосового молока. Этот ингредиент подарит напитку нежнейшие сладковатые оттенки и дивный тропический аромат. Добавьте немного корицы, чтобы оттенить насыщенный вкус какао. Уверены, гости оценят ваши старания по достоинству. 

Ингредиенты: Кокосовое молоко – 300 мл, вода – 100 мл, какао-порошок – 2 ст. л., мед или любой другой подсластитель – по вкусу, корица – 0,5 ч. л., миндальный экстракт (или натуральный пищевой миндальный ароматизатор) – 1-2 капли. 

Как готовить: Кокосовое молоко плавно подогреть на медленном на огне, постоянно помешивая, чтобы оно не подгорело. Одновременно развести в горячей воде какао и подсластитель, добавить миндальный экстракт и корицу. Влить в кокосовое молоко, довести почти до кипения и сразу убрать с огня. Дать настояться под крышкой 5-10 минут, разлить по кружкам. Кокосовое какао можно украсить на свое усмотрение. 

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА