Нут богат витаминами, содержит большую долю белка, поэтому им часто заменяют мясо во время поста, используют для приготовления вегетарианских блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых и необычных рецептов из турецкого гороха, которые оценят как взрослые, так и дети.
Рецепт № 1. Фальшивый «попкорн»
Это довольно необычная закуска. Хрустящие снаружи и мягкие внутри зерна нута и правда похожи на классический попкорн из кукурузы. Некоторые сравнивают его с каким-то орехом, поэтому сразу и не угадаешь, из чего приготовлено блюдо. В зависимости от предпочтений, закуска может иметь вкус и аромат ваших любимый специй и пряностей.
Ингредиенты:
Нут – 200 г в сухом виде, растительное масло – 2 столовых ложки, пряная соль, например, адыгейская или сванская – 1 столовая ложка, паприка сладкая молотая – 1 чайная ложка, чеснок сушеный – 1 чайная ложка, вода для варки.
Способ приготовления:
Сварите нут, предварительно замочив на 6-8 часов. Хорошо просушите его. Либо можно взять банку уже готового сырья, сейчас такой легко найти на прилавках магазинов в отделах консервов. В миске смешайте нут со специями и маслом. Разогрейте духовку до 200 градусов.
Небольшими частями обваляйте горох в пряной смеси и выкладывайте на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, в один слой. Каждая горошина должна по возможности равномерно быть покрыта пряностями. Запекайте 35 минут. Каждые 10 минут перемешивайте его, чтобы нут равномерно подрумянился.
Запеченный нут – отличный перекус, хорошая альтернатива вместо покупных сухариков и орешков!
Рецепт № 2. Сливочный паштет
Паштет из нута, например, на завтрак – отличный вариант замены сливочного масла. Особенно, если вы следите не только за своей фигурой, но и за показателями холестерина. Это полезно, вкусно и сытно. Такой паштет можно каждый раз готовить по-разному, добавляя ингредиенты по своему усмотрению и вкусовым предпочтениям. В общем, пробуйте!
Ингредиенты:
Нут – 200 г в сухом виде, вода для варки, соль, черный молотый перец – по вкусу, хмели-сунели – 1 чайная ложка, чеснок свежий – 1 зубчик, кинза свежая – 1 пучок, кунжутная паста – 2 столовых ложки.
Способ приготовления:
Нут замочите на ночь в холодной воде. Утром воду слейте, зерна промойте, залейте свежей водой и поставьте варить до готовности. Воду не солите. Когда нут будет готов, воду слейте в отдельную посуду. Она нам понадобится. Нут переложите в миску.
Почистите и помойте дольку чеснока. Добавьте в миску с нутом и начните его пюрировать блендером или толкушкой для картофельного пюре. Добавляйте постепенно бульон, чтобы регулировать густоту. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте хмели-сунели и кунжутный урбеч. Отправьте измельченную кинзу в миску с паштетом. Перемешайте. Подавайте на хрустящих хлебцах.
Для более сливочной консистенции в паштет можно добавить столовую ложку оливкового или кунжутного сыродавленного масла. Если вам не нравится вкус и запах чеснока, не добавляйте его, но увеличьте количество черного молотого перца.
Приятного аппетита!
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА