пт, 22 нояб.
18:08
Корсаков
+0 °С, облачно

Великий пост: три оригинальных рецепта

22 февраля 2023, 20:16ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Фото:

Приближается самый строгий и продолжительный пост в христианстве – время ограничений и молитв, духовного и телесного очищения. Его начало зависит от дня встречи Пасхи.

Праздник является переходящим, поэтому период каждый год меняется. В отличие от «плавающей» даты, длительность Великого поста стабильна. Ежегодно верующие в тече­ние 48 дней придерживаются ряда ограничений – ровно семь недель. В 2023-м это период с 27 февраля по 15 апреля.

Помимо специального рациона питания, ориентированного на церковный календарь, православные соблюдают аскезу в области развлечений – забывают о клубах и кинотеатрах, кафе и ресторанах. Это своего рода демонстрация того, что дух куда сильнее тела.

На протяжении 48 дней меню довольно простое. Крупы, овощи и фрукты, а также орехи и грибы – вот и все доступные на этот период продукты. Кашу можно немного сдобрить растительным маслом. Кроме того, в некоторые дни можно добавлять рыбу.

Что находится под запретом, так это мясо, молоко и яйца. Нельзя также злоупотреблять алкоголем. Нужно понимать, что соблюдение поста ни в коем случае не равно голоданию. Бездумный шаг в сторону от при­вычного режима питания может быть опасен для здоровья. Важно держать в голове, что это время дано для духовного очищения, поэтому самое главное – не забывать о борьбе с пороками, молитве и добрых делах.

Современные диетологи давно признали, что православный календарь постов составлен гениально и более грамотно, чем самые прогрессивные диеты. По их мнению, если в течение года соблюдать все предписания, то ваш вес будет идеальным, а здоровье – отменным.

Первая неделя – строгая

Вхождение в пост – самая важная часть периода. 27 февраля – полное воздержание от пищи, со втор­ника по пятницу разрешено сухоядение (хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пьют воду). В субботу и в воскресенье – горячая пища с маслом.

Основной период

Со второй по шестую недели соблюдается следующая схема питания: понедельник, среда и пятница – сухоядение, вторник и четверг – горячая пища без масла, в субботу и воскресенье – горячая пища с маслом.

Финал Великого поста

С 10 по 15 апреля – последняя неделя поста. Православные священнослужители называют ее Страстной седмицей. Всю неделю предписано сухоядение, причем в пятницу нельзя кушать до выноса плащаницы во время службы в храме.

В праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля, если он не выпал на Страстную седмицу или на Вербное воскресенье (за неделю до Пасхи), разрешено употреблять в пищу рыбу. В Лазареву субботу, перед Вербным воскресеньем, можно кушать рыбную икру.

А чтобы было легче переносить ограничения в еде, мы подготовили для вас простые рецепты.

Рецепт № 1: СОЕВЫЙ ПЛОВ

Ингредиенты:

Соевое мясо – 150 г, лук свежий репчатый – 200 г, морковь крупная – 1 шт., рис круглозерный – 300 г, вода – один литр для варки и дополнительно – для замачивания соевых кусочков, соль – по вкусу), пе­рец черный молотый – на кончике ножа, перец черный горошком – 5 шт., кумин – щепотка, томаты свежие – 2 шт., масло подсолнечное – 15 мл.

Способ приготовления:

Вскипятить воду, залить соевое мясо, оставить под крышкой на 15 минут. Промыть рис до прозрачной воды, замочить его ненадолго. В это время нарезать брусочками морковь и обжарить на растительном масле в большой сковороде. Затем туда же отпра­вить нарезанный лук и жарить еще 5 минут. В конце добавить нарезанные мелко помидоры.

С мяса слить воду, промыть его, по необходимо­сти порезать на более мелкие куски. В кастрюлю или мультиварку добавить мясо, рис и воду, а также соль, перец, кумин, содержимое сковороды, хорошо пе­ремешать.

Варить в течение 30 минут до готовности риса.

Рецепт № 2: ПШЕННЫЕ КОТЛЕТЫ

Ингредиенты:

Пшено – 200 г, вода горячая – 550 мл, лук репчатый средний – 1 шт., морковь крупная – 1 шт., соль, чер­ный перец, порошок куркумы – по вкусу, болгарский желтый перец – 1 шт., масло подсолнечное – 35 мл.

Способ приготовления:

Пшено обязательно промыть до прозрачной воды на выходе. Залить кипятком и варить 15 минут. Крышку в конце не открывать, на время оставить, чтобы дохо­дило. Измельчить лук, болгарский перец и морковь. Пассировать их в разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла до прозрачности лука. Добавить в вареное пшено куркуму, соль и перец. Туда же – готовые овощи. Хорошо перемешать руками, чтобы не было комочков.

Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях или нутовой муке (это не обязательный пункт). На одну котлету выходит полторы ложки пшенного фарша. Обжарить котлетки на масле до румяной ко­рочки с каждой стороны. Также можно использовать духовку, выпекая минут 15-20.

Рецепт № 3: АПЕЛЬСИНОВЫЕ ТРЮФЕЛИ

Ингредиенты:

Финики, мягкие сорта «мазафати» (обычно продаются на ярмарке) – 250 г, соль морская крупная – 1 чайная ложка, какао-порошок – 5 столовых ложек, щепотка острого красного перца, апельсин – 1 шт. (вместо апельсина можно использовать цедру и сок лимона или других цитрусовых), вода для замачивания фиников.

Способ приготовления:

Финики вымыть, вынуть косточку, замочить на 10 минут в чистой воде комнатной температуры. Измель­чить их блендером или мясорубкой до состояния кара­мельной пасты. Добавить в нее соль, щепотку перца. Апельсин помыть с щеткой. Высушить. Снять с него цедру и выжать сок. Соединить все ингредиенты, включая какао-порошок, вместе. Замесить «тесто». Если оно получается довольно жидким, добавьте еще фиников и какао. Сформируйте колобки, обваляйте в какао или в том, что будет в доступе. Можно использовать кокосовую стружку или горький шоколад, растопив его на водяной бане, и полить конфеты, которые предвари­тельно нужно заморозить, иначе глазурь не схватится.

Такой десерт из сухофруктов легко хранится в закры­том контейнере около двух недель в холодильнике или в замороженном виде в течение нескольких месяцев.

Рецепты подготовила Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА