вс, 03 дек.
09:04
Корсаков
-6 °С, облачно

Великий пост: рецепты допустимых сладостей

2 марта , 09:13ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Среда и пятница – дни «сухоядения», следует есть блюда без тепловой обработки, фрукты, овощи и орехи. В субботу и воскресенье разрешается еда с добавлением растительного масла. А если любите слад­кое, включите в меню горький шоколад, мед, фруктовые соки и изюм. Здесь и пригодятся наши рецепты

Рецепт № 1: СОЛНЕЧНЫЕ КОНФЕТЫ

Названы они так, потому что основной ингредиент вобрал в себя всю солнечную энергию при естественной сушке. Полу­чаются они яркого желто-оранжевого цвета, сладкие, с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

Курага медовая – 250 г (сушеный абри­кос сорта «бобои», отличается небольшим размером, из-за чего можно встретить название «курага-монетка»), апельсин – 1 шт. (нам нужна будет только его цедра, а сам плод можно съесть на полдник или заварить из него чай, добавив бутон гвоз­дики и палочку корицы), семена мака пищевого кондитерского – 0,5 стакана, корицы порошок – 1 щепотка (по жела­нию), вода для замачивания ингредиентов.

Способ приготовления:

Курагу промыть под проточной водой и замочить на 15 минут. Необходимо от­дельно измельчить сухофрукт до однород­ной консистенции и соединить с семенами мака. Апельсин хорошо вымыть, высушить, снять с него цедру. Добавить в «тесто», туда же отправить корицу. Хорошо перемешать.

Руками сформировать колобки, убрать в морозильную камеру для застывания. А можно застелить контейнер пищевой пленкой и утрамбовать в него равно­мерно наше «тесто». После застывания – нарезать на порционные квадратики или треугольники, как настоящий торт. Укра­сить – по желанию.

Рецепт № 2 ТРЮФЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА

Ингредиенты:

Чернослив крупный с косточкой – 250 г, орех грецкий очищенный (не обжаренный) – 1 стакан, корица (по­рошок) – 1 щепотка, мускатный орех – 1 щепотка, вода для замачивания ин­гредиентов, плитка горького шоколада или урбеч из какао-бобов.

Способ приготовления:

Чернослив промыть, замочить на 10-15 минут, затем вынуть косточку. Измельчить до однородности при помощи блендера. Орехи внимательно посмотреть на пред­мет перегородок, хорошо вымыть, высу­шить. Орехи можно измельчить в ступке или порезать ножом на мелкие кусочки.

Далее необходимо соединить чернослив и ореховую крошку, добавить мускатный орех и корицу, смешать. Если масса по­лучается довольно липкой, добавьте еще орехов. С «тестом» должно быть удобно работать. Смачивая руки в чистой воде, сформируйте колобки, отправьте их в мо­розильную камеру на 1-2 часа. В это время растопите шоколад или урбеч (традиционная дагестанская паста, можно купить в магазинах) из какао-бо­бов на водяной бане, полейте глазурью конфеты и уберите в холодильник. Ваши трюфели на основе чернослива готовы!

Примечание

Подобные рецепты хороши не только тем, что готовятся из доступных ингре­диентов и довольно просто, но еще и тем, что хранить их в замороженном виде можно до двух месяцев. Очень удобно приготовить сразу побольше, чтобы, когда гости внезапно нагрянули, их было чем угостить.

Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА