Рецепт № 1: СОЛНЕЧНЫЕ КОНФЕТЫ
Названы они так, потому что основной ингредиент вобрал в себя всю солнечную энергию при естественной сушке. Получаются они яркого желто-оранжевого цвета, сладкие, с небольшой кислинкой.
Ингредиенты:
Курага медовая – 250 г (сушеный абрикос сорта «бобои», отличается небольшим размером, из-за чего можно встретить название «курага-монетка»), апельсин – 1 шт. (нам нужна будет только его цедра, а сам плод можно съесть на полдник или заварить из него чай, добавив бутон гвоздики и палочку корицы), семена мака пищевого кондитерского – 0,5 стакана, корицы порошок – 1 щепотка (по желанию), вода для замачивания ингредиентов.
Способ приготовления:
Курагу промыть под проточной водой и замочить на 15 минут. Необходимо отдельно измельчить сухофрукт до однородной консистенции и соединить с семенами мака. Апельсин хорошо вымыть, высушить, снять с него цедру. Добавить в «тесто», туда же отправить корицу. Хорошо перемешать.
Руками сформировать колобки, убрать в морозильную камеру для застывания. А можно застелить контейнер пищевой пленкой и утрамбовать в него равномерно наше «тесто». После застывания – нарезать на порционные квадратики или треугольники, как настоящий торт. Украсить – по желанию.
Рецепт № 2 ТРЮФЕЛЬ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА
Ингредиенты:
Чернослив крупный с косточкой – 250 г, орех грецкий очищенный (не обжаренный) – 1 стакан, корица (порошок) – 1 щепотка, мускатный орех – 1 щепотка, вода для замачивания ингредиентов, плитка горького шоколада или урбеч из какао-бобов.
Способ приготовления:
Чернослив промыть, замочить на 10-15 минут, затем вынуть косточку. Измельчить до однородности при помощи блендера. Орехи внимательно посмотреть на предмет перегородок, хорошо вымыть, высушить. Орехи можно измельчить в ступке или порезать ножом на мелкие кусочки.
Далее необходимо соединить чернослив и ореховую крошку, добавить мускатный орех и корицу, смешать. Если масса получается довольно липкой, добавьте еще орехов. С «тестом» должно быть удобно работать. Смачивая руки в чистой воде, сформируйте колобки, отправьте их в морозильную камеру на 1-2 часа. В это время растопите шоколад или урбеч (традиционная дагестанская паста, можно купить в магазинах) из какао-бобов на водяной бане, полейте глазурью конфеты и уберите в холодильник. Ваши трюфели на основе чернослива готовы!
Примечание
Подобные рецепты хороши не только тем, что готовятся из доступных ингредиентов и довольно просто, но еще и тем, что хранить их в замороженном виде можно до двух месяцев. Очень удобно приготовить сразу побольше, чтобы, когда гости внезапно нагрянули, их было чем угостить.
Ксения БЕСПОЛУДЕННОВА