пн, 28 апр.
17:14
Корсаков
+4 °С, облачно

Чем заменить сладкое? Два рецепта десертов из батата

6 мая 2023, 23:19ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫФото: pxhere.com

Помимо сухофруктов, которые легко заменят десерты каждый день, сейчас довольно распространены блюда из батата. Удивительным свойством родственника всем известного картофеля является природная сладость.

Рецепт № 1 – Шоколадный мусс

Приготовьтесь удивляться, потому что это максимально полезная альтернатива ореховой пасте «Нутелла», которую так любят дети и взрослые.

Ингредиенты:

  • Батат – 1 клубень,
  • корица – 2/3 чайных ложки,
  • финики – 5-7 штук,
  • кокосовое или любое другое растительное молоко – 100 мл,
  • какао-порошок – 5 столовых ложки,
  • кокосовое масло – 1 столовая ложка,
  • мед – по желанию.

Как готовить:

Для начала батат отвариваем или запе­каем в фольге.

Наша цель — получить очень мягкую консистенцию батата, которую потому бу­дет легко взбивать. Очищаем батат от ко­журы и нарезаем на небольшие кусочки. В блендере взбиваем сладкую картошку почти до пюреобразного состояния. Для измельчения можно использовать тол­кушку, которая есть в каждом доме.

Далее в блендер наливаем молоко, вы­кладываем пюре из батата, добавляем мелко нарезанные финики, какао-поро­шок и корицу. Тщательно взбиваем. Если недостаточно сладости, добавьте мед. Готовый мусс перекладываем в мисочку и ставим в холодильник, желательно на ночь. Попробуйте удивить своих гостей, предложив им угадать, из чего сделан такой десерт.

Рецепт № 2 – Открытый пирог

Ингредиенты:

  • Батат – 3 средних клубня,
  • готовое тесто бездрожжевое – 1 пласт,
  • мука высшего сорта для работы – 1-2 столовых ложки,
  • финики – 1 стакан,
  • кокосовое нерафини­рованное масло – 60 г,
  • ванилин – на кон­чике ножа,
  • молотая корица – 1/4 чайной ложки,
  • измельченный очищенный корень имбиря – 1/4 чайной ложки,
  • крупнозер­нистая соль – щепотка,
  • консервирован­ные кокосовые сливки – 400 мл,
  • щепотка крупнозернистой соли,
  • тертая апельсино­вая цедра – 1/4 чайной ложки.

Как готовить:

Разогрейте духовку до 175 градусов. Проколите вымытый целый батат вилкой и выложите на противень с бортиками. Запекайте, пока он не станет мягким. Это займет примерно 45 минут. Дайте остыть, затем снимите кожицу и взбейте мякоть в кухонном комбайне до получе­ния однородной массы. Либо используйте толкушку для картофельного пюре. По­надобится два стакана пюре из батата.

На посыпанной мукой рабочей поверх­ности аккуратно раскатайте тесто для пи­рога в круг диаметром 30 см. Перенесите его в глубокую форму для пирога диаме­тром 23 см. Подверните вниз нависаю­щее тесто и обожмите края. Выпекайте в течение 15 минут, пока корж не станет золотистым по краям и не подрумянится на дне. Дайте ему остыть.

Смешайте в большой миске пюре из батата, измельченные в пасту финики (оставьте немного для крема), расто­пленное масло, 200 мл кокосовых сливок, ванилин, корицу, имбирь, соль. Взбейте миксером до получения однородной массы. Добавьте кокосовое молоко и продолжайте перемешивать.

Выложите начинку на корж и выпекайте, пока начинка не застынет, где-то 75–95 минут. Если корж подгорает, накройте его фольгой. Поставьте пирог на решетку и дайте остыть в течение двух часов.

Отдельно возьмите оставшиеся 200 мл кокосовых сливок, перелейте их в миску и взбейте миксером до загустения. До­бавьте оставшиеся апельсиновую цедру, 2 столовых ложки финиковой пасты и взбейте до устойчивых пиков.

Подавайте пирог с воз­душным кремом.