Приготовьтесь удивляться, потому что это максимально полезная альтернатива ореховой пасте «Нутелла», которую так любят дети и взрослые.
Ингредиенты:
Как готовить:
Для начала батат отвариваем или запекаем в фольге.
Наша цель — получить очень мягкую консистенцию батата, которую потому будет легко взбивать. Очищаем батат от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки. В блендере взбиваем сладкую картошку почти до пюреобразного состояния. Для измельчения можно использовать толкушку, которая есть в каждом доме.
Далее в блендер наливаем молоко, выкладываем пюре из батата, добавляем мелко нарезанные финики, какао-порошок и корицу. Тщательно взбиваем. Если недостаточно сладости, добавьте мед. Готовый мусс перекладываем в мисочку и ставим в холодильник, желательно на ночь. Попробуйте удивить своих гостей, предложив им угадать, из чего сделан такой десерт.
Ингредиенты:
Как готовить:
Разогрейте духовку до 175 градусов. Проколите вымытый целый батат вилкой и выложите на противень с бортиками. Запекайте, пока он не станет мягким. Это займет примерно 45 минут. Дайте остыть, затем снимите кожицу и взбейте мякоть в кухонном комбайне до получения однородной массы. Либо используйте толкушку для картофельного пюре. Понадобится два стакана пюре из батата.
На посыпанной мукой рабочей поверхности аккуратно раскатайте тесто для пирога в круг диаметром 30 см. Перенесите его в глубокую форму для пирога диаметром 23 см. Подверните вниз нависающее тесто и обожмите края. Выпекайте в течение 15 минут, пока корж не станет золотистым по краям и не подрумянится на дне. Дайте ему остыть.
Смешайте в большой миске пюре из батата, измельченные в пасту финики (оставьте немного для крема), растопленное масло, 200 мл кокосовых сливок, ванилин, корицу, имбирь, соль. Взбейте миксером до получения однородной массы. Добавьте кокосовое молоко и продолжайте перемешивать.
Выложите начинку на корж и выпекайте, пока начинка не застынет, где-то 75–95 минут. Если корж подгорает, накройте его фольгой. Поставьте пирог на решетку и дайте остыть в течение двух часов.
Отдельно возьмите оставшиеся 200 мл кокосовых сливок, перелейте их в миску и взбейте миксером до загустения. Добавьте оставшиеся апельсиновую цедру, 2 столовых ложки финиковой пасты и взбейте до устойчивых пиков.
Подавайте пирог с воздушным кремом.