вт, 20 май
16:53
Корсаков
+7 °С, облачно

Рецепты блюд индийской кухни: как приготовить палак-панир и картофель по-бомбейски

7 мая 2023, 18:16ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫФото: pxhere.com

Предлагаем изучить простые, но вкусные и постные блюда индийской кухни. Их можно приготовить как отдельно друг от друга, так и вместе. За основу можно взять идеальный рис басмати. Миксуя разные вкусы, ароматы и текстуры, вы откроете для себя целый мир.

Рецепт № 1 – Картофель по-бомбейски

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 г,
  • помидоры – 2-3 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • перец свежий острый – 1/2 шт.,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • зе­лень кинзы или петрушки – пучок,
  • кори­андр молотый – 1 ч. ложка,
  • имбирь сухой молотый – 1 ч. ложка,
  • куркума молотая – 1/2 ч. ложки,
  • порошок карри – 1 ч. ложка,
  • зира молотая – 1 ч. ложка,
  • соль – по вкусу,
  • масло растительное – 20 мл или кокосовое нерафинированное – 1 ст. ложка.

Как готовить:

Картофель очи­щаем, нарезаем средними кусоч­ками, заливаем во­дой, доводим до кипе­ния и варим 3-4 минуты, не до готовности. Воду сливаем. Лук, порезанный кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистости. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Нагрев делаем минимальный, чтобы чеснок не сгорел. Добавляем имбирь, куркуму, карри, кориандр и остальные пряности. Помидоры пропустить через блендер или протереть через сито, доба­вить к луку. Немного потомить. До­бавляем картофель. Солим по вкусу. Измельчаем острый перец, отправляем его в сковороду с картошкой в томатном соусе. На­крываем крышкой и доводим до готовности минут 10-15. Подаем со свежей зеленью.

Рецепт № 2 – Почти палак-панир

Это одно из самых попу­лярных блюд в Индии, гото­вится легко, из простых составляющих, одно из которых – мягкий сыр. Мы пред­лагаем заменить его на соевый сыр тофу, который снизит калорийность блюда и сде­лает его еще более нежным и сливочным. Но вы можете приготовить и классический вариант.

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный или свежий – 250 г,
  • сыр адыгейский – 200 г,
  • лук репча­тый, крупный – 1 шт.,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • помидор – 1 шт.,
  • свежий красный перец чили,– 2 шт.,
  • свежий корень имбиря – 20 г,
  • тмин (семена) – 1/2 ч. ложки,
  • куркума молотая – 1/2 ч. ложки,
  • тмин молотый – 1/2 ч. ложки,
  • кориандр молотый – 1/2 ч. ложки,
  • масло сливочное топленое или ко­косовое нерафинированное – 3 ст. ложки,
  • сливки кокосовые – 2 ст. ложки (необяза­тельно),
  • соль – по вкусу,
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

Разогреть на сковороде 1 ст. ложку то­пленого масла и обжарить шпинат в те­чение 3-5 минут. Разогреть на сковороде 1 ст. ложку топленого масла, добавить нарезанный перец чили, семена тмина, нарезанный имбирь, чеснок и обжарить в течение 2 минут. Добавить нарезан­ный репчатый лук и жарить на среднем огне 2-3 минуты. Добавить нарезанный помидор, куркуму, молотый перец чили, молотый тмин, кориандр и готовить их на среднем огне 2-3 минуты, пока они не станут мягкими. Шпинат и обжаренные овощи со специями взбить блендером до однородного состояния. Добавить 100 мл кипяченой воды.

Разогреть на сковороде 1 ст. ложку то­пленого масла и добавить шпинат с ово­щами. Смесь должна быть консистенции негустой сметаны. Если нужно, добавьте воды. Сковороду накрыть крышкой и ту­шить в течение 2-3 минут на среднем огне. Добавить сливки и сыр, нарезанный куби­ками (немного сыра оставить для подачи). Добавить молотые пряности, соль по вкусу и перемешать, тушить 2 минуты на слабом огне. Украсить свежими сливками и тертым сыром. Подается с отварным рисом или традиционной лепешкой чапати.