Рецепт № 1 – Томатный
Ингредиенты:
Помидоры красные, крупные – 4 штуки, куркума молотая – 1/2 чайных ложки, перец черный молотый – 1 чайная ложка, семена зиры – 1 чайная ложка, чеснок – 4 зубчика, смесь специй «гарам-масала» по желанию – 1 столовая ложка или измельченный перец чили – на кончике ножа, вода – 4 стакана, свежая зелень для подачи.
Как готовить:
Помидоры ошпарить и быстро снять шкурку. Мякоть нарезать небольшими кусочками и отправить в воду. Добавим в кастрюльку давленный или мелко нарезанный чеснок и все указанные специи. На медленном огне под крышкой довести суп до кипения, постоянно помешивая, чтобы содержимое не пригорело. Далее измельчить массу в пюре при помощи блендера, вернуть на плиту и снова довести до кипения, после чего уварить до той густоты, которая вам нравится. Нарезать зелень и украсить суп в тарелке.
Рецепт № 2 – Индийский дал
Ингредиенты:
Лук репчатый – 1 штука, помидоры средние – 3 штуки, кинза или петрушка свежая – 1 пучок, сок лимонный – 1 столовая ложка, чечевица красная колотая – 250 г, масло растительное – 1 столовая ложка, масло сливочное топленое – 1 столовая ложка, корица – 1 чайная ложка, гвоздика – 3 штуки, перец чили сухой – 2 штуки, горчица (семена) – 1/2 чайной ложки, тмин (семена) – 1 чайная ложка, имбирь натертый – 1 столовая ложка, чеснок натертый – 1 столовая ложка, куркума – 1 чайная ложка, карри – 1 чайная ложка, кориандр молотый – 1 чайная ложка, перец чили молотый – 1/2 чайной ложки, паприка молотая – 1 чайная ложка, тмин молотый – 1 чайная ложка, зира молотая – 1 чайная ложка, соль – 2 чайных ложки, вода – 700 мл.
Как готовить:
Репчатый лук мелко нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Чеснок и имбирь натереть на мелкой терке. Растопить в сотейнике растительное и топленое масло, добавить семена тмина, гвоздику, корицу, сухой перец чили, семена горчицы и обжарить в течение 1 минуты. Добавить имбирь, чеснок, куркуму, карри, кориандр, красный перец чили молотый, паприку, тмин молотый, зиру молотую и жарить 30 секунд. Отправить к содержимому нарезанный лук и жарить еще 1 минуту. Ввести помидоры и жарить еще 1 минуту. Засыпать чечевицу. Посолить, налить 700 мл воды, довести до кипения и закрыть крышкой. Тушить 10-15 минут до готовности. Добавить лимонный сок, все перемешать и посыпать свежей кинзой. Приятного аппетита!
Рецепт № 3 – Крем-суп бобовый
Ингредиенты:
Замороженный зеленый горошек (можно взять консервированный) – 600 г, лук репчатый – 2 штуки, чеснок свежий – 4 зубчика, половина зеленого перца чили, 1 стакан жирного кокосового молока или сливок, 1 пучок свежей кинзы или петрушки, растительное масло – 1 столовая ложка, смесь специй карри – 2 столовых ложки.
Как готовить:
Мелко порубите стебли кинзы, очищенный от семян перец чили и чеснок. Смешайте, посолите, измельчите погружным блендером ингредиенты в пасту. Очистите и мелко нарежьте лук, поджарьте в кастрюле с толстым дном в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавьте пряную пасту, обжаривайте, все время помешивая еще 1 минуту. Всыпьте замороженный горошек, перемешайте, залейте 700 мл холодной воды. Доведите до кипения, варите 5 мин. Добавьте рубленую кинзу, отложив немного для подачи, взбейте блендером до однородности.
Влейте кокосовое молоко, посолите, добавьте специи, доведите до кипения, разлейте по тарелкам. При подаче можно в каждую тарелку насыпать немного цедры, сбрызнуть соком лимона, посыпать кинзой и наслаждаться идеальным крем-супом.