вс, 08 дек.
05:56
Корсаков
-12 °С, облачно

Рецепты из баклажанов

18 октября , 10:24ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Фото:

«Синенькие» – так любовно называют баклажаны в нашей стране. И если вы их не любите, то вы просто не нашли пока свое блюдо из них. Потому что на кухне этот овощ способен обрести массу разнообразных вкусов и текстур, среди которых обязательно отыщется «то самое».

БАКЛАЖАНЫ В СОУСЕ ТЕРИЯКИ

Ингредиенты:

Два довольно крупных баклажана, 4 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ч. л. сухого имбиря, 2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1/2 перца чили, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. рисового уксуса, 1 ст. л. кунжута, 1/4 стакана воды, растительное масло.

Способ приготовления:

Баклажаны помыть, почистить, поместить в пакет и всыпать 3 ст. л. крахмала, потрясти, чтобы он равномерно покрыл кусочки. Обжарить на раскаленной сковороде на растительном масле. Крышкой не накрывать!

Готовятся они быстро, весь процесс занимает минут 10. Далее выкладываем баклажаны на бумажные салфетки, чтобы они впитали излишки масла. Затем обжариваем лук (полминуты), измельченные чеснок и перец. Отдельно смешиваем соевый соус, сахар и воду. Добавляем в сковороду вместе с уксусом и имбирем. Минутку тушим. Смешиваем оставшийся крахмал с несколькими ложками воды. Вливаем в сковороду. Добавляем баклажаны, смешиваем с соусом. При подаче посыпаем кунжутом.

ДРАНИКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Ингредиенты:

Баклажан – 1 шт., картофель – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., одно яйцо, зубчик чеснока, мука пшеничная – 1 ст. л., масло растительное – 2 ст. л., соль и молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажан вымыть, нарезать небольшими кубиками. Если у баклажана грубая кожица – ее лучше срезать. Сложить кубики в миску, посыпать солью (0,5 ч. л. на баклажан) и слегка перемешать. Оставить на 5 минут. Затем промыть и сложить в сито, чтобы вода стекла. Нарезать лук небольшими кубиками и отправить в чашу блендера вместе с баклажанами.

Измельчить все до состояния грубой кашицы. Картофель очистить от кожуры и натереть на терке: мелкой или специальной для картофеля. Во время натирания картофель пустит сок – его следует слить, слегка отжав мякоть руками.

После натирания нужно немедленно смешать картофель с другими продуктами, иначе он потемнеет и готовые драники с баклажанами получатся некрасивого серого цвета. В глубокую миску переложить все измельченные и натертые продукты, добавить яйцо, соль и перец, муку и чеснок, пропущенный через пресс – тщательно перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло и выкладывать «пюре» столовой ложкой.

Жарить на небольшом огне без крышки до румяного состояния несколько минут с обеих сторон (примерно по 2 минуты). Чем тоньше драник, тем быстрее он приготовится! После жарки драники лучше переложить на бумажное полотенце, чтобы часть масла впиталась в него. Подавать со сметаной и зеленью.