Изучим чечевицу, которая легко усваивается и надолго оставляет чувство сытости. Важный аспект – в чечевице много железа, поэтому можно вводить ее в рацион для поддержания уровня гемоглобина на должном уровне. Это дополнительный источник энергии.
Ингредиенты:
Чечевица красная – 1 стакан, лук репчатый – 1 головка, морковь средняя – 1 шт., зубчик чеснока, соль, черный молотый перец по вкусу, один лавровый лист, вода – 1 литр, щепотка молотой куркумы, масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Чечевицу промыть, залить водой, добавить специи, варить на медленном огне, помешивая. В это время лук и чеснок мелко порубить, морковь измельчить на терке, пассеровать овощи до золотистого оттенка. Отправить их в суп, довести до кипения, выключить. Взбить блендером (необязательно), подавать.
Ингредиенты:
Чечевица зеленая – 1 стакан, лук репчатый – 1 головка, несколько зубчиков чеснока, соль, перец и любимые специи – по вкусу (мы берем готовую смесь для картофеля), масло растительное для жарки – необходимое количество (можно запекать в духовке), мука нутовая (предпочтительнее) или пшеничная – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Чечевицу следует промыть и замочить на ночь. Затем слить воду и еще раз промыть. Затем измельчить блендером, добавив туда измельченные луке, чеснок, морковь, специи. Для формирования котлет добавьте муку и оставьте ненадолго «фарш», чтобы все ингредиенты как следует соединились и обменялись ароматами. Если вам кажется, что не хватает сцепки, добавьте еще нутовой муки. Обжарьте на разогретой сковороде с маслом с обеих сторон до румяной корочки. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром, но лучше – с салатом из свежих овощей, зелени, заправленным натуральным нефильтрованным яблочным уксусом.
Приятного аппетита!