чт, 26 дек.
23:42
Корсаков
-9 °С, облачно

Ей предсказали лучшее будущее на Сахалине: история Нины Медведевой

20 октября , 17:23НАШИ ЛЮДИ. НАШ РАЙОН
Фото:

Можно по-разному относиться к предсказаниям судьбы. Одни люди верят в них, другие, услышав о подобных пророчествах, – лишь скептически улыбнутся. Главная героиня, которую знают и уважают многие корсаковцы, к подобным предсказаниям относится с должным почтением. Ведь ей еще в юности предсказали, что

Ведь ей еще в юности предсказали, что она будет жить и работать на Сахалине!

КАК В ВОДУ ГЛЯДЕЛ

В детстве Нина мечтала стать врачом – помогать родителям, которые часто болели. И, зная ее отношение к людям, к их делам и заботам, можно не сомневаться, что специалист из нее получился бы классный. Но судьба распорядилась иначе: она стала классным педагогом.

1958 год. Нина перешла в десятый класс средней школы небольшого городка Шахунья, что находится в Горьковской области. Летом в учебном заведении проводили туристический слет. И однажды вечером, у костра, учитель географии и астрономии, обращаясь именно к ней, сказал, что девушка найдет свою судьбу на Сахалине! Он сам мечтал побывать на острове, но не получилось, а вот Нине это на роду написано. Улыбнулась школьница, удивилась нелепому, на ее взгляд, предсказанию, да и забыла о нем. Вспомнила же только тогда, когда оказалась здесь.

ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ СЧИТАЮТ

Но до исполнения предсказания было еще далеко. Пока же суть да дело, Нина окончила десятилетку, и вскоре в ее трудовой книжке появилась первая запись: «Направляется по комсомольской путевке на птичник». В селе, куда она с подругой приехала трудиться на птицеферму, на их попечении было более 500 цыплят. Невыносимо трудно. Условий для полноценного выращивания кур практически не было, большой падеж буквально косил ряды цыплят.

Как бы то ни было, 1 сентября у подруг понеслись их подопечные курочки. Яйца – небольшие, но одно к одному. Радости было – через край! А здесь объявился еще один предсказатель, совхозный конюх, заявивший, что раз куры понеслись 1 сентября, значит, одна из подружек станет педагогом. Будто в воду глядел! Вот и получается, что первыми воспитанниками Нины Никитичны, как ни смешно звучит, стали цыплятки, с которыми она познала испытания взрослой жизни и чувство удовлетворения от хорошо проделанной работы. Перед тем как оказаться на острове, успела девушка поработать в одном из районов Горького (сегодня – Нижний Новгород) директором Дома пионеров – второе предсказание начало сбываться!

А дальше – встреча на курсах по подготовке педработников с будущим мужем, жителем Сахалинской области. И вот 15 мая 1963 года Нина Никитична в первый раз ступила на нашу землю. Удивительно, но оба предсказания сбылись!

ГДЕ ХОТЕНЬЕ, ТАМ И УМЕНЬЕ

Корсаков. Муж ушел в моря рыбачить, а Нина, как примерная активная комсомолка, отправляется прямиком в горком комсомола: готова к дальнейшей работе! Там обрадовались появлению девушки, сразу предложили ей отправиться в качестве вожатой в пионерский лагерь «Моряк». Попыталась было отказаться от этой работы, но ничего не вышло. Поехала. После «Моряка» пришла работать пионервожатой в школу № 6, отработала два года. Здесь Нину Никитичну судьба свела с Евгенией Андреевной Дорониной (Моссензи), ставшей ей верным другом и соратником на долгие годы.

В 1965 году героиня нашего очерка устроилась в Дом пионеров, с которым, за малым исключением, связала свою последующую трудовую деятельность. Руководила кружком «Массовик-затейник». Какие вечера проводились, какие феерические мероприятия! Прошло с той поры уже около 60 лет, а память до сих пор нет-нет – да и возвратит в те такие славные времена юности, когда тебе кажется, что горы готова свернуть!

Почти 20 лет, до 1985 года, проработала она методистом по месту жительства – оказывала различную помощь летним площадкам, комнатам школьников, была организатором различных соревнований и других культурных мероприятий. В то время у каждого крупного предприятия (ФГТ, порт, БОР, агаровый завод, железная дорога) были свои комнаты школьника, где проводилась внеклассная работа с детьми и подростками. На попечении Нины Никитичны были восемь таких комнат. И на всех участках работы молодой специалист справлялся. Потом два месяца – в средней школе № 6, затем год – во вспомогательной школе завучем по воспитательной работе и учителем русского языка и литературы.

В 1986 году – вновь Дом пионеров, Нину Никитичну назначают директором учреждения. В этой должности она отработала до 2004 года, потом перешла организатором по работе с детьми. В 2016 году педагога проводили на заслуженный отдых.

И всегда ее верными помощниками на руководящей должности были директора школ города – Наталья Михайловна Кривоконова, Светлана Ивановна Пухова, Юлия Николаевна Грицай, Лариса Анатольевна Атрощенкова. Они с пониманием относились к нуждам Дома пионеров, всегда приходили на помощь. Неоценимой была помощь и городского методического кабинета, сотрудники которого старались внести разнообразие, неповторимость, некоторую изюминку в работу. Своеобразная связка директоров школ и сотрудников методкабинета давала свои положительные результаты.

ВСЕ ЛУЧШЕЕ – ДЕТЯМ!

Сегодня Дом детства и юношества расположился в уютном здании бывшего горкома партии, где созданы соответствующие условия для ведения внешкольной работы с детьми. Точкой же отчета, началом начал, по выражению Нины Никитичны, стал теплый осенний день 15 октября 1952 года (два дня назад детскому учреждению исполнилось 72 года!). Именно в этот день распахнул свои двери Дом пионеров, расположенный в двухэтажном доме японской постройки, что находился на месте сегодняшней школы искусств. Не могу не похвастаться – я сам занимался в кружке юных натуралистов.

Многочисленные кружки, экскурсии, выезды на природу, организация и проведение разнообразных мероприятий – работа в Доме пионеров кипела, учащиеся образовательных учреждений с удовольствием посещали его. Позже коллектив переехал на улицу Первомайскую, в здание бывшего детского сада № 2. С этим периодом у Нины Никитичны связаны самые теплые воспоминания.

Шло время, наступил момент, когда строение стало нефункциональным, – проще говоря, непригодным. Часть работы была перенесена в школы города и легла на плечи пионервожатых. Для ведения же кружков был выделен двухэтажный дом бывшей вечерней школы на улице Дачной, располагавшийся немного выше сегодняшнего детского сада «Солнышко». В нем коллектив Дома пионеров плодотворно проработал до 1990 года, пока не было принято решение передать детям здание горкома партии.

Почему-то многие уверены, что это произошло только в 1991 году, после августовского путча. На самом деле коммунисты города приняли решение о передаче Дому пионеров здания горкома партии в 1990 году. Решение о переезде было принято на одном из пленумов, и вскоре стены некогда сурового и чопорного здания огласились веселым беззаботным смехом корсаковских детишек.

Удивительное было время, когда еще можно было видеть, как взрослые спешат на работу руководить экономикой и жизнедеятельностью района, а тут же по коридорам бегают ребятишки. Позже к основному зданию была сделана пристройка, в которой обосновался судейский корпус города.

ВЕРНАЯ УКАЗКА – НЕ КУЛАК, А ЛАСКА

Оборонно-спортивный лагерь «Юный тихоокеанец» занимает особое место в судьбе Нины Никитичны. Сначала в городе стараниями Евгении Моссензи и Нины Медведевой был организован клуб «Юный тихоокеанец», его первым руководителем стала Елизавета Сирецкая, инспектор комнаты по делам несовершеннолетних. Вскоре клуб преобразовали в военно-обо- ронный лагерь с аналогичным названием. Первым начальником лагеря стал Борис Алексеевич Эпштейн, возглавлявший ранее Дом офицеров.

В «Юный тихоокеанец» попадали подростки, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (трудновоспитуемые). Смена длилась с середины июня до середины августа. У ребят было три вида формы – парадная фланелевая, фланелевка рабочая и голландка – белая с гюйсом. Переоденутся подростки в парадную форму, выстроятся на плацу – красота! Пройдут строем по городу – дух захватывает! Воспитатели старались видеть в них хорошее, наставляли на путь истинный, старались привнести в их жизнь радость.

Но это все, так сказать, одна сторона медали. Обратная же выглядела зачастую не столь радужно – приходилось преодолевать и наглость, и хамство, и беззастенчивое вранье, и циничное отношение к жизни. Но, удивительное дело – подростки тянулись к Нине Никитичне, подкупавшей их своей добротой, хорошим отношением, различными жизненными советами – дал слово, значит, будь добр – держи его! Хорошо запомнила она одного курсанта, прославившегося тем, что в селе Раздольное угонял лошадей. Он даже спать ложился с уздечкой. Улучит минуту, сбежит из лагеря, отыщет лошадь, накинет на нее уздечку, оседлает и – по лесам, по полям! Накатается вдоволь, животное привяжет в лесу к дереву и – обратно, в лагерь. Прибежит, смотрит честными глазами на воспитателя: никуда я не выходил за территорию! Ничего не попишешь, как говорится, не пойман – не вор.

Нина Никитична, пожалуй, единственная, кому удалось подобрать ключик к подростку. Подойдет, бывало, мальчишка к ней, и спрашивает что-то, наподобие того, когда ему можно уйти, лошадь выпустить на свободу. Она вздохнет, прочитает мальцу лекцию о недопустимости подобного отношения к животным и – отпустит, взяв обещание, что вернется в лагерь в обозначенное время.

Уйдет парень, освободит лошадь из плена, придет обратно – и к Нине Никитичне шепотом, мол, все сделал, как и договаривались. Не подвел Вас!

БЕЗ КОЛЛЕКТИВА И ЖИЗНЬ НЕСЧАСТЛИВА

Монолог Нины Никитичны, как нельзя лучше показывает дух работы руководителя, ответственность и отношение к детям и к своему коллективу.

– Ты вроде как пришла с работы, занимаешься домашними делами. А память постоянно возвращает тебя к событиям минувшего дня. Думаешь – здесь бы сделала так, здесь – по-иному. Людям творческой профессии, безусловно, хорошо знакомо такое состояние.

Самое главное в работе с людьми – доверительные отношения и уважение. Неприемлемо, если директор будет руководствоваться принципом: «Я начальник, ты – дурак». Надо уметь выслушать собеседника, вникнуть в его ситуацию, и, конечно же, оказать помощь. Тогда люди увидят, что ты болеешь за них не формально, а чисто по-человечески. Бывали различные ситуации. На память приходит один судебный процесс, когда сотрудница повела себя не по-людски. И хотя полностью была виновата в нарушении трудовой дисциплины, имела совесть обратиться в суд в надежде, что там, не разобравшись, примут решение в ее пользу. Думаю, если бы она знала заранее, что весь коллектив, как один, примет сторону своего директора, сто раз подумала бы, прежде чем обратиться в судебные инстанции.

Испытывала ли я удовлетворение от работы? Вопрос, как представляется, с некоторым подвохом. Мое мнение – если нет удовлетворения от проделанной работы – человеку надо ее менять, искать другую. Мы с коллективом радовались результату практически после каждого проведенного мероприятия. Это счастье, когда видишь сияющие глаза детишек, понимаешь, что ты нужен, что приносишь счастье им и возглавляемому тобой коллективу! Тогда и сам начинаешь понимать, какое большое дело ты делаешь.

***

Сегодня Отличник народного просвещения Нина Никитична Медведева находится на заслуженном отдыхе. Отдых – заслуженный, но дел хватает. Здесь и заботы о дачном участке, и ведение домашнего хозяйства. Выросли внуки. Их у четы Медведевых – четверо, и уже два правнука и пять правнучек. Одна из внучек пошла по бабушкиным стопам – работает методистом в региональном ресурсном центре дополнительного образования и воспитания. У каждого из них впереди – своя неповторимая судьба, возможно, отличная от бабушкиной. Но главное, о чем мечтает Нина Никитична, чтобы они оставались людьми, выросли патриотами свой Родины. Жизнь – продолжается…