До решающего момента подобное направление не изучала. После того как ушла из найма, работала в ногтевом сервисе в статусе самозанятой. И, что удивительно, материалы для маникюра сейчас использует в 3D-печати и моделировании. Техническое направление хрупкая, но уверенная в себе девушка осваивает всего год. И даже за такой небольшой промежуток времени ей удалось добиться немалого.
– Почти полгода изучала вопрос, читала специализированную литературу, консультировалась у людей, владеющих нужной информацией. Кто-то отговаривал, уверял, что есть риск прогореть. Тем не менее останавливаться не планировала – настолько сильным оказалось желание освоить новую профессию. Благо, самые близкие люди поддержали, – вспоминает Марианна.
Первый 3D-принтер приобрела в прошлом году. Хотела понять, как все это выглядит в деле, что только подогревало интерес. Мастерица обратилась в Корсаковское отделение Центра социальной поддержки, где ей помогли написать бизнес-план, заключили с ней социальный контракт и выделили сумму на возмещение части затрат. Впоследствии машины приобретала самостоятельно. На сегодняшний день их уже шесть. Решается вопрос с помещением. Пока же мастерская находится дома.
– Станки печатают не только из пластика, но и из жидких материалов. Фактически их два вида – послойного наплавления пластиковой нити (FDM) и наслоения с засвечиванием этапов (SLA). Поэтому здесь легко применять полученный когда-то опыт работы с ногтями и все соответствующее оборудование: фрезы, лампы, акрил, гель. И каждый принтер выполняет определенные задачи: какой-то создает миниатюрные детали, другой – игрушки, – говорит предприниматель.
Первый эксперимент пришелся на изготовление автомобильных составляющих: заглушек, кнопок, панелей под пункт управления. Все разрабатывается под индивидуальный запрос в определенных программах, которые мастерице также пришлось изучить. Затем принтер по заданным параметрам, включая цвет, воплощает идею в жизнь. Можно напечатать розетку, люстру, канцелярский органайзер, кашпо, светильник, украшения. Специализируется же Марианна на игрушках – интерьерных, брелоках, автомобильных и сувенирных.
Многие думают, что сил и времени на такие изделия затрачивать не нужно, просто нажал кнопку и пошел заниматься делами. Но все гораздо сложнее. Любой объект – результат кропотливого труда: создание 3D-модели, подбор подходящего материала, процесс печати, постобработка и, наконец, финальная шлифовка и покраска. И на всех этапах мастер вкладывает частичку своей души в надежде, что это тепло будет согревать покупателя.
Распространение происходит через группы в мессенджерах. Но большим открытием для Марианны стало участие в «Арт-Арбате»:
– Когда впервые заявилась на ярмарку, получила огромное удовольствие – от взаимодействия с организаторами, мастерами из разных уголков острова, оформления площадки, обратной связи от заинтересованных и благодарных посетителей. Все было сделано на высшем уровне, поэтому во второй раз согласилась, ни секунды не раздумывая. Это уникальная возможность рассказать о себе как о специалисте, продемонстрировать свою продукцию и выстроить продуктивные отношения с единомышленниками.
На одной из выставок к ней с заказом обратился мыловар из Долинска, затем еще раз. А потом позвонил и сказал, что хочет научить всему сына. Так жительница Корсакова стала наставником для семьи из другого города, отправив туда когда-то первый купленный станок. И, если у подопечного Марианны возникают вопросы, он обращается за советом.
В планах у Марианны Булах – расширить географию и попробовать свои силы на областных мероприятиях и пройти обучение в «Азбуке предпринимательства» от центра «Мой бизнес». Ведь нельзя стоять на месте в постоянно развивающейся сфере. Желательно владеть маркетинговой и финансовой грамотностью, знать потребность аудитории, идти в ногу со временем. И при этом понимать, что всегда будет пользоваться спросом, а под что нужно подстраиваться.
В марте у Марианны был опыт работы с пятиклассниками. Во второй школе проводила мастер-класс, который оставил неизгладимое впечатление у ребят. Они делали брелоки в форме Сахалина. Заливали смолой готовую форму, засвечивали ее лампой. Участники необычного урока давали волю фантазии, в итоге сувениры у всех получились разные, с изюминкой.
– Тогда возникла мысль сформировать кружок, где мальчики и девочки смогли бы изучать новое направление. Возможно, когда-нибудь все задумки станут реальностью. Хочется, чтобы дело росло и развивалось, подобным мало кто занимается. А любопытным детям с горящими глазами такое точно будет интересно. Да, готовую продукцию легко заказать на маркетплейсах, но по качеству могут возникнуть претензии. Приятнее же сделать самому, по индивидуальным характеристикам, из добротного материала, – делится мастерица.
В техническом творчестве ее поддерживает муж. Марианна говорит, что здесь большую роль играет их общая вовлеченность, без нее процесс попросту бы встал. И, само собой, дети (а их в семье двое – одиннадцать и пять лет) постепенно, без навязывания, погружаются в мир 3D-моделирования и печати.Эта история – реальный пример того, как увлечение может перерасти в успешный бизнес, если идти по зову сердца, не боясь препятствий, и как современные технологии становятся инструментом для самовыражения и творчества. Мир шире, чем кажется, дерзайте!