вс, 06 июль
16:39
Корсаков
+20 °С, облачно

Огурцов много не бывает: как вырастить богатый урожай в корсаковских условиях

14 июня , 15:46ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ

Какие секреты помогут корсаковским огородникам собрать хороший урожай огурцов? Советы, рецепты и особенности выращивания в теплицах в нашей статье

В корсаковских условиях выращивать огурцы лучше всего в теплицах. Хотя некоторые огородники высаживают их в открытый грунт. Но это всегда проходит на грани риска. Огурцы ведь большие паникеры. Понизилась температура, полил сильный дождь или, наоборот, лето выдалось жарким – огурцы все это воспринимают, как стресс, начинают болеть, желтеть или сбрасывать завязи. Тепличные условия защищают растения от резких перемен погоды, сильных ветров, ливней и прочих неприятностей.

Для нормального роста и развития огурцам необходимо, чтобы температура стабильно держалась в пределах от +24 до + 26 градусов днем, и не менее +16 – ночью. В Корсакове до середины июля создать такой климат можно только в закрытом помещении.

К тому же в теплице легче скомпоновать наиболее подходящий состав почвы. Огурцы очень «прожорливая» культура и очень требовательны к питанию. Растут-то они невероятно быстро. За месяц лиана вытягивается в метр высотой. Еще через месяц, чтобы остановить ее рост, приходится прищипывать верхушку. А ведь, кроме лианы, растению надо прокормить огромные листья, боковые побеги, множество завязей и плодов. Поэтому огурцам постоянно требуются добавки органики и минеральных удобрений. Если помидорам и другим овощам азот необходим в основном в ранний период, пока они наращивают зеленую массу, огурцы нуждаются в азоте до самой осени. Впрочем, как и в калии, магнии, фосфоре и боре. Подкармливать их нужно раз в 7–10 дней.

Проводить подкормку лучше в утреннее время, совмещая ее с поливом. Именно утром растения активно расходуют воду и потребляют питательные вещества.

Лучшим органическим удобрением для огурцов считается настой куриного помета. Конечно, «курник» в основном поставляет растениям азот, но в нем также содержатся фосфор, калий, кальций и еще ряд микроэлементов.

Ну и так как огурец – один из самых любимых в народе овощей, то, конечно же, народ придумал для него немало своих рецептов. Например, зольный раствор, гашеный уксусом. Очень полезная питательная смесь, в которой много калия и кальция, причем в доступной для усвоения форме.

Готовится средство просто: один стакан древесной золы заливают литром теплой воды, добавляют две ст. ложки столового уксуса, перемешивают, настаивают сутки, разводят в ведре воды. Под каждый куст выливают пол -литра раствора.

С началом цветения огурцы нуждаются в магниевой селитре (15-20 грамм на 10 литров воды). И на этот случай есть отличный народный рецепт. Оказывается, больше всего магния содержится в листьях базилика. Пятилитровую кастрюлю примерно на треть заполняют свежим базиликом, заливают его кипятком, настаивают не меньше четырех часов, чтобы магний перешел в раствор. Затем настой процеживают и опрыскивают листья.

За огурцами прочно закрепилась слава водохлебов. Как только земля под ними начинает высыхать, листья и стебли вянут, плоды перестают расти и становятся горькими. Но поливать их надо с учетом того, в какой стадии они находятся. После посадки, пока корешки маленькие, достаточно полить раз в три-четыре дня. С появлением первых цветов поливать нужно чаще – дня через два два-три. В период плодоношения и активного сбора урожая огурцам требуется максимальное количество жидкости – до 10 литров на каждый метр посадок. Полив желательно проводить каждый день. Не забывайте, что оптимальное время для полива – утро и вечер.

Несмотря на то, что в теплице растения изолированы от внешних условий, влажность внутри нее сильно зависит от погоды. Если идут дожди, частоту поливов сокращают. При избыточной сырости корни загнивают. Если лето выдастся настолько жарким, что температура в теплице поднимется выше 26 градусов, это тоже станет стрессом для зеленых неженок. В таких случаях надо поставить вдоль тепличных грядок тазы или ведра с водой и следить за тем, чтобы окна и двери были открыты для сквозняка.