«Прожитые годы научили меня мудрости и серьезному отношению к жизни. Но быть серьезным, это не значит смотреть на всех строго и хмуро. Свой день рождения я встречаю я хорошем настроении и с улыбкой» – утверждает Людмила Васильевна Чучуева. Рассказывая о себе, героиня этой статьи то и дело говорит: «У нас в Корсакове… Мы, корсаковцы…». Но родилась и выросла она далеко от наших мест – в городе Змеиногорске Алтайского края. Когда-то в окрестностях этого города водилось так много змей, что местным крестьянам было велено отлавливать их и сдавать, как оброк. Но потом, под одной из гор, где змей было особенно много, в начале 18 века открыли огромные залежи золота и серебра.
– Помните знаменитую малахитовую вазу в Эрмитаже? Ее сделали мастера из нашего города, – с гордостью говорит Людмила Васильевна.
В этом удивительном городе на Алтае прошло ее детство, юность и первые годы взрослой жизни. Отец был строителем. Мама искусной портнихой. Родители с любовью и заботой растили пятерых детей. В школе Люда охотно участвовала в самодеятельности. Голос у нее был высокий, серебристый – колоратурное сопрано. Она легко исполняла сложные рулады в романсе Алябьева «Соловей».
Но однажды ей приснился незнакомый город на берегу моря. К чему бы это? Никуда от своих любящих родителей она уезжать не хотела. Наоборот, постаралась после окончания Барнаульского учетно-кредитного техникума вернуться в Змеиногорск, чтобы жить рядом с ними.
И вот представьте, что судьба вдруг распорядилась так, что в 1977 году вместе с мужем и пятилетним сыном Людмила Васильевна по семейным обстоятельствам переехала в незнакомый ей Корсаков. И когда увидела первые корсаковские улицы и морской берег, ахнула от удивления: «Это же тот город, который я видела во сне!».
А ведь Корсаков 70-х годов на город мечты совсем не был похож. Воду в дома давали только утром и вечером, электричество порой отключали на сутки, много было и других неудобств, о которых сейчас уже стали забывать.
Но семья Чучуевых трудностей не испугалась. В небольшом городе у моря прошла вся оставшаяся жизнь юбилярши. Здесь она вырастила замечательного сына. Потом помогала растить внучек Юлю и Аню, внука Андрея. Теперь гордится тем, какими они стали умными и успешными. Сейчас прабабушкина радость – разумная и очень серьезная для своих 10 лет правнучка Вика.
Были в жизни нашей героини нелегкие испытания, обиды. Когда ушла на пенсию, так же, как и многие в такой ситуации, почувствовала пустоту, не понимала, что делать. Вот тогда, как верный и надежный друг, ее выручила песня. Сначала Людмила Васильевна пела в казачьем ансамбле «Станица». Тогда же началась ее дружба с Татьяной Чебоксаровой.
– Татьяна Дмитриевна была человеком с открытой, доброй душой. Всем готова была помочь и приободрить. Рядом с ней было очень легко. И когда она задумала создать организацию для людей пожилого возраста, я сразу поняла – это то, что мне близко! Вместе с ней мы, «девчата» из «Бархатного сезона», обустраивали помещения, которые выделяли для клуба. Одновременно разучивали песни, готовили программы для вечеров, на которые приглашали пенсионеров со всего города. Ездили выступать в села, в другие города. Сейчас в клубе можно заниматься рукоделием, учиться ухаживать за собой, за своим здоровьем, просто общаться. А когда началась спецоперация, мы сразу же включились в работу, чтобы помочь нашим бойцам. Но, конечно, мне больше всего нравится петь. Это моя главная «работа» в клубе, – признается Людмила Васильевна.
Еще она много общается со своими ровесницами, и не может понять, если они жалуются, что жить скучно и грустно.
– Я им пытаюсь объяснить, что такую жизнь они сами себе устраивают. У нас сейчас столько программ для пожилых людей, которые поддерживает наше правительство и губернатор! Можно спортом, творчеством заниматься и здоровье укреплять… И в Корсакове всех инициативных людей готовы поддержать. Только сам начинай двигаться, научись радоваться, улыбаться, а не сидеть в квартире и дуться на стены. Говорят, жизнь прожить – не поле перейти. Это верно. Но надо еще самому место в ней найти!